彩りあざやか!たっぷり夏野菜のラタトゥイユ

「ラタトゥイユ」のレシピと作り方を動画でご紹介。夏野菜を小さく切りそろえ、じっくりと炒めてトマト缶と一緒に煮込みました。味付けはシンプルに塩こしょうのみで、野菜の旨味をたっぷりと味わえます。バゲットにのせて食べるのもおすすめですよ♪

25 分

材料(2人分)

  • ホールトマト缶1/2缶(200g)
  • 玉ねぎ1/2個
  • 赤パプリカ1/2個
  • 黄パプリカ1/2個
  • なす1本
  • ズッキーニ1/2本
  • にんにく1片
  • ローリエ1枚
  • 塩こしょう少々
  • オリーブオイル大さじ2杯

下ごしらえ

・玉ねぎ、パプリカ、なす、ズッキーニは1.5cmの角切りにします。
・にんにくはみじん切りにします。
・ホールトマト缶は軽くつぶします。

作り方

1

鍋にオリーブオイルを引いて弱火に熱し、にんにくを炒めます。香りが立ったら玉ねぎを炒め、パプリカ、なす、ズッキーニの順に加えてその都度炒め合わせます。

2

ホールトマト缶を加えて軽く混ぜたらローリエを加えます。フタをして弱火で5分ほど煮込みます。

3

フタをあけて汁気がなくなるまで煮て、塩こしょうで味を整えたらできあがりです。

コツ・ポイント

野菜を弱火でじっくりと炒めることで、野菜本来の甘みが出ておいしくなります♪ 水を加えず、野菜から出る水分で蒸し煮にするのがポイントです。鍋が小さい場合は、フライパンで1種類ずつ炒めてから鍋に加えてくださいね。
▼コク感UP!「トマト缶」を使ったレシピをチェック

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