ライター : taki

料理家

パパッとカラフル♪「ししとうとパプリカの煮浸し」

Photo by taki

調理時間 12
*浸す時間は除く
保存期間:冷蔵で2日

ししとうの煮浸しにパプリカを加えて、カラフルに仕上げます。味はしょうゆ・砂糖・みりんを使って少し甘めの和風味に。かつおぶしとごま油を足すことで、旨味もしっかり入ります。冷蔵庫で寝かせてから食べてみてください♪

材料(2人分)

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コツ・ポイント

  1. ポイントはししとうの下ごしらえと炒めるときの火加減。ししとうは味が入りやすいように、真ん中に切れ目を入れます。そうすることで、浸したときにししとうの中までしっかり調味料が染み込みますよ♪
  2. フライパンで炒めるときは、中火以上で炒めるのがおすすめです。一気に焼き目がつくくらい炒めることで、香ばしさが加わります。

作り方

1.ししとうがらしの下ごしらえをする

包丁でししとうがらしを切っている様子

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ししとうがらしは洗ってなり口を切ります。味が入りやすいように、ししとうがらしの真ん中に切れ目を入れます。

2.パプリカを切る

白いバットに入れた切ったパプリカ

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パプリカは洗って種を取り、ししとうがらしと同じくらいの長さに切ります。

3.調味料を混ぜる

透明なボウルに入った調味料

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しょうゆ・砂糖・みりん・水をボウルに入れ、混ぜ合わせます。

4.ししとうがらしとパプリカを炒める

フライパンでししとうがらしとパプリカを炒めている様子

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ごま油をひいたフライパンで、ししとうがらしとパプリカを強めの中火でさっと炒めます。ししとうがらしに少し焼き目がつくまで炒めます。

5.調味料を入れて煮る

フライパンでししとうがらしとパプリカを煮ている様子

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火を弱火にして、3で混ぜた調味料をまわし入れます。表面がふつふつするくらいの火加減で3分煮ます。

6.かつおぶしを入れる

フライパンにかつおぶしを入れている様子

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火を止めて、かつおぶしを入れてさっと混ぜます。

7.保存容器に入れて浸す

保存容器に入れたししとうがらしとパプリカの煮浸し

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清潔な保存容器にししとうがらしとパプリカを汁ごと入れ、氷を使って容器ごと冷まします。冷蔵庫で6時間ほどおき、しっかり味の入った煮浸しのできあがりです。 ※浸す時間はお好みですが、6時間以上がおすすめです。

ししとうで作るささっと副菜3選

1. 5分でできる!ししとうのみそ炒め

フライパンで簡単に作れるししとうのみそ炒め。合わせみそと白いりごまの香ばしさが特徴です。ししとうに切れ目を入れて炒めたら、調味料をからめましょう。水分をしっかり飛ばすレシピなので、作りおきに最適!冷蔵庫にあったら助かるひと品ですよ。

2. スパイシーに♪ ししとうのカレー炒め

ピリリとした辛さがたまらない、カレー味のししとうレシピ。ししとうは小さめにカットして、千切りにんじんと一緒に炒めましょう。カレー粉としょうゆをベースにして、和風でスパイシーな味付けに。ごはんもビールもすすむおかずができあがります♪

3. かわいく仕上げる。ししとうのベーコンチーズ焼き

ししとうをベーコンで巻くアイデアおかずです。中に詰めたチーズがとろっと溶けて、おいしさ倍増!味はチェダーチーズを使って濃厚に仕上げましょう。ベーコンを巻くポイントをおさえて、型崩れしないように焼けば、かわいいフォルムのししとうおかずが作れますよ♪

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