ライター : taki

料理家

調理師/食育インストラクター3級/薬膳アドバイザー。調理師専門学校を卒業し、和食/イタリアン/ベーカリー/ケータリングなど様々な店で修行後、おべんとう屋"takiben"を主宰(店舗販売は…もっとみる

パパッとカラフル♪「ししとうとパプリカの煮浸し」

Photo by taki

調理時間:12分(浸す時間は除く)
保存期間:冷蔵で2日

ししとうの煮浸しにパプリカを加えて、カラフルに仕上げます。味はしょうゆ・砂糖・みりんを使って少し甘めの和風味に。かつおぶしとごま油を足すことで、旨味もしっかり入ります。冷蔵庫で寝かせてから食べてみてください♪

材料(2人分)

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・ししとうがらし……15本
・パプリカ……大1/2個(赤色1/4個・黄色1/4個)
・しょうゆ……大さじ1と1/2杯
・砂糖……大さじ1杯
・みりん……大さじ1杯
・水……50cc
・ごま油……大さじ1杯
・かつおぶし……ひとつかみ

作り方

1. ししとうがらしの下ごしらえをする

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ししとうがらしは洗ってなり口を切ります。味が入りやすいように、ししとうがらしの真ん中に切れ目を入れます。

2. パプリカを切る

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パプリカは洗って種を取り、ししとうがらしと同じくらいの長さに切ります。

3. 調味料を混ぜる

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しょうゆ・砂糖・みりん・水をボウルに入れ、混ぜ合わせます。

4. ししとうがらしとパプリカを炒める

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ごま油をひいたフライパンで、ししとうがらしとパプリカを強めの中火でさっと炒めます。ししとうがらしに少し焼き目がつくまで炒めます。

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