ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
208kcal
たんぱく質
たんぱく質
21.3g
脂質
脂質
8.2g
炭水化物
炭水化物
13.5g
糖質
糖質
8.1g
糖質
食塩相当量
2.2g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・シーフードミックスは、袋の表記通り解凍し、水気を拭き取ります。
・ブロッコリーは小房に分けます。

作り方

1

耐熱容器にブロッコリーを入れて、酒をふりかけます。ふんわりラップをかけ、レンジ600Wで2分加熱します。

【作り方】シーフードミックスとブロッコリーのうま塩炒め

2

フライパンにごま油を引いて熱し、にんにくを入れて香りが立ってきたら、シーフードミックスを入れて炒めます。

【作り方】シーフードミックスとブロッコリーのうま塩炒め

3

ブロッコリーを加え、炒め合わせます。

【作り方】シーフードミックスとブロッコリーのうま塩炒め

4

(a)を混ぜ合わせて加え、炒め合わせたら完成です。

【作り方】シーフードミックスとブロッコリーのうま塩炒め

コツ・ポイント

  1. 加熱時間は様子をみながら調節してくださいね。
  2. 調味料は先に混ぜ合わせると、全体に味がなじみやすくなりますよ。

よくある質問

・ブロッコリーの茎も加えて良いですか?
問題ございません。食べやすい大きさに切ってから、房と同じように調理してください。
また、別調理に使用したい場合はこちらのレシピもおすすめですよ♪
ブロッコリーの茎のザーサイ風
https://macaro-ni.jp/105638

・ブロッコリー以外におすすめの食材はありますか?
小松菜や白菜などもおすすめですよ!お好みの野菜を使ってくださいね。
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ