ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
312kcal
たんぱく質
たんぱく質
21.7g
脂質
脂質
12.4g
炭水化物
炭水化物
29g
糖質
糖質
26.6g
糖質
食塩相当量
3.8g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・豚こま肉は味付塩こしょうで下味をつけます。・にんじんは短冊切りにします。 ・チンゲン菜は茎は2〜3cm幅に、葉は食べやすい大きさに切ります。 ・きくらげはぬるま湯で戻し、ひと口大に切ります。

作り方

1

フライパンにサラダ油を深さ2cm程入れて170℃に熱し、餃子の皮をきつね色になるまで揚げ、油をきってお皿にうつします。※同じ作業を繰り返します。

2

①のフライパンをきれいにし、しょうがと豚肉を炒めます。肉の色が変わったら、シーフードミックス、にんじん、チンゲン菜の茎、きくらげを炒め、うずらの卵、チンゲンサイの葉を加えて炒め合わせます。

3

全体に油が回ったら、(a)の材料を加えて2〜3分弱中火で煮ます。

4

弱火にして水溶き片栗粉を加えて、とろみをつけ完成です。①にたっぷりかけて召し上がれ。

コツ・ポイント

・お好みの具材を使ってアレンジしてみてくださいね。
・今回は餃子の皮を使用しましたが、春巻きやワンタンの皮でも代用可能です。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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