ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
334kcal
たんぱく質
たんぱく質
11.7g
脂質
脂質
18.3g
炭水化物
炭水化物
33.9g
糖質
糖質
31.2g
糖質
食塩相当量
3.6g

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

・そうめんはたっぷりのお湯で袋の表記通りに茹で、冷水で手早くもみ洗いして水気を切ります。
・なすは縦に6等分に切り、長さを半分にします。ニラは3cm幅に切ります。

作り方

1

フライパンにごま油(大さじ2杯)を引いて熱し、そうめんを広げて焼きます。水で濡らしたフライ返しで時々抑えながら、こんがり焼き目がついたら裏返して、さらにもう片面も焼きます。

2

取り出して、ひと口大に切り、お皿に盛ります。

3

①のフライパンのごま油(大さじ1杯)を引いて熱し、しょうが、にんにく、豆板醤を入れて炒め香りが立ってきたら、豚ひき肉を加えて色が変わるまで炒めます。

4

なすを入れて炒め油が回ったら、(a)の調味料を加えて2分ほど煮ます。

5

ニラを加えて弱火にして水溶き片栗粉を回し入れ、一度煮立たさせてとろみをつけたら②にかけて、お好みで糸唐辛子を添えて召し上がれ。

コツ・ポイント

・フライ返しで軽く押し付けながら焼くときれいに焼けますよ。 ・あんかけはお好みで鶏ひき肉に変えたり、具材をアレンジしてみてくださいね。
▼そうめんアレンジレシピはこちら♪
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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