余ったそうめんが大変身♪香ばしおこげのあんかけそうめん

「あんかけそうめん」のレシピと作り方を動画でご紹介します。お家でそうめんを茹ですぎてしまった、余ってしまった時はありませんか?このレシピは茹でたそうめんをごま油でカリッとなるまで焼き、堅焼きそうめんにアレンジしました。旨味が詰まったそぼろあんをかければ、止まらないおいしさですよ。

25 分

材料

(2〜3人分)
  • そうめん2束
  • 豚ひき肉100g
  • なす2本
  • ニラ1/2束
  • しょうが(すりおろし)小さじ1杯
  • にんにく(すりおろし)小さじ1杯
  • 豆板醤小さじ1杯
  • a. 鶏ガラスープ鶏ガラスープの素:小さじ1杯、水:150cc
  • a 酒大さじ1杯
  • a. 砂糖小さじ2杯
  • a. しょうゆ大さじ2杯
  • a. オイスターソース大さじ1杯
  • 水溶き片栗粉片栗粉:大さじ1/2杯、水:大さじ1杯
  • ごま油大さじ3杯

下ごしらえ

・そうめんはたっぷりのお湯で袋の表記通りに茹で、冷水で手早くもみ洗いして水気を切ります。
・なすは縦に6等分に切り、長さを半分にします。ニラは3cm幅に切ります。

作り方

1

フライパンにごま油(大さじ2杯)を引いて熱し、そうめんを広げて焼きます。水で濡らしたフライ返しで時々抑えながら、こんがり焼き目がついたら裏返して、さらにもう片面も焼きます。

2

取り出して、ひと口大に切り、お皿に盛ります。

3

①のフライパンのごま油(大さじ1杯)を引いて熱し、しょうが、にんにく、豆板醤を入れて炒め香りが立ってきたら、豚ひき肉を加えて色が変わるまで炒めます。

4

なすを入れて炒め油が回ったら、(a)の調味料を加えて2分ほど煮ます。

5

ニラを加えて弱火にして水溶き片栗粉を回し入れ、一度煮立たさせてとろみをつけたら②にかけて、お好みで糸唐辛子を添えて召し上がれ。

コツ・ポイント

・フライ返しで軽く押し付けながら焼くときれいに焼けますよ。
・あんかけはお好みで鶏ひき肉に変えたり、具材をアレンジしてみてくださいね。
▼そうめんアレンジレシピはこちら♪

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

macaroni 料理家 かりくる

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう