余ったそうめんで。そうめんおはぎ

「そうめんおはぎ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。そうめんを潰しておはぎを作ります。余ってしまったそうめんが、とってもおいしいスイーツに大変身。見た目はまさにおはぎそのもの!つぶあんやきな粉だけでなく、抹茶やごまなどお好みでアレンジしてみてくださいね♪

20 分

材料

(3〜4人分)
  • そうめん150g (3束)
  • 砂糖大さじ1/2杯
  • お湯大さじ1杯
  • こしあん30g
  • つぶあん300g
  • きな粉適量

下ごしらえ

・そうめんはたっぷりのお湯で袋の表記通りにゆで、冷水で手早くもみ洗いして水気を切ります。
・こしあんは3等分にしてまるめます。

作り方

1

そうめんは粗みじんにします。

2

ボウルにそうめん、砂糖、お湯を入れて、すりこ木などで潰します。

3

きな粉おはぎを作ります。
ラップの上に②の1/6量をとり、こしあんを包みます。まわりにきな粉をまぶします。

4

つぶあんおはぎを作ります。
ラップの上につぶあんを広げ、②の1/6量をとって包みます。

5

器に盛り付けたら完成です♪

コツ・ポイント

・そうめんの硬さをみて水分量を調節してくださいね。
・調理器具を濡らしておくと、そうめんがくっつかず作業しやすくなりますよ♪
こんなこともできる!そうめんレシピはこちら♪

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

macaroni_channel

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう