ライター : macaroni_channel

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栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
650kcal
たんぱく質
たんぱく質
40.9g
脂質
脂質
5.8g
炭水化物
炭水化物
100.5g
糖質
糖質
97.9g
糖質
食塩相当量
10.9g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・鶏肉は余分な脂を取り除き、フォークで数カ所刺して穴をあけます。
・きゅうりは5cm長さの千切りにします。

作り方

1

鶏胸肉は塩、酒を振って下味をつけます。耐熱皿に入れ、ふんわりラップをかけてレンジ600Wで3〜4分加熱します。粗熱を取って細かく裂きます。

【作り方】冷やしそうめん

2

めんつゆを作ります。鍋にすべての材料を入れて、弱めの中火にかけます。沸騰したら弱火で5分煮ます。

【作り方】冷やしそうめん

3

火を止めて冷まし、ザルで濾して冷蔵庫で30分ほど冷やしたらめんつゆのできあがりです。

【作り方】冷やしそうめん

4

そうめんはたっぷりのお湯で表示通りにゆで、ザルにあげて冷水で手早くもみ洗いし、水気を切ります。

【作り方】冷やしそうめん

5

器に④を盛り、①、きゅうり、ゆで卵をのせ、③をかけます。お好みで薬味を添えて召し上がれ♪

【作り方】冷やしそうめん

コツ・ポイント

・めんつゆは弱火でじっくり煮出すと、うま味が増します。
・しぼると苦味が出るので、押さえつけずに漉してください。
・時間がないときは氷水にあてて冷ましてください。

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