
ライター : macaroni 料理家 かりくる
料理研究家 / 栄養士
小学校から高校まで陸上部に所属し、厳しい食事制限をしていた経験から、栄養学に興味を持つ。栄養士として福祉施設に5年間勤務し、栄養士業務や調理、マネジメント業務に携わった。 ma…もっとみる
材料
(2人分)- そうめん 2束
- さば水煮缶 2缶(380g)
- a.酒 大さじ3杯
- a.みりん 大さじ1杯
- a. 砂糖 大さじ2杯
- a. しょうゆ 大さじ2と1/2杯
- a. しょうが(すりおろし) 小さじ1杯
- a. 水 大さじ4杯
- サラダ油 大さじ1/2杯
-
トッピング
- 小口ねぎ 適量
作り方
1
鍋に湯を沸かし、そうめんを袋の表記より30秒ほど短く茹で、流水で洗ってザルにあげます。


2
鍋にサラダ油を引いて熱し、さばを両面焼き目がつくまで焼きます。

3
余分な油をキッチンペーパーで軽く拭き取り、(a)を入れて煮汁をかけながら3〜4分煮ます。

4
さばを取り出し、①を加えて温めます。煮汁がなくなったら完成です。

5
お皿に盛り、さば、お好みで小口ねぎをのせて完成です。

コツ・ポイント
・さばは、身が崩れないよう菜箸であまり触らずにじっくり焼いてくださいね。
・そうめんは1分30秒ゆでのものを使用しております。
・そうめんは1分30秒ゆでのものを使用しております。