ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
725kcal
たんぱく質
たんぱく質
23.8g
脂質
脂質
34.2g
炭水化物
炭水化物
86.6g
糖質
糖質
81.9g
糖質
食塩相当量
5.9g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・そうめんは袋の表記時間通りゆで、流水で洗ってザルにあげます。

作り方

1

なすはヘタを取り縦6等分に切ります。

【作り方】なすと豚肉のぶっかけそうめん

2

ボウルになす、豚肉を広げて入れて酒を全体にふります。ラップをかけてレンジ600Wで5分〜6分加熱します。

【作り方】なすと豚肉のぶっかけそうめん

3

取りだして粗熱を取り、ほぐします。(a) の調味料を加えて混ぜ合わせます。

【作り方】なすと豚肉のぶっかけそうめん

4

器にゆでたそうめんを盛り付けて③をかけて小口ねぎ、白いりごまをトッピングして完成です。

【作り方】なすと豚肉のぶっかけそうめん

コツ・ポイント

・お好みでラー油をかけてピリ辛にしてもおいしいです。
・時間がある際は、なすと豚肉に調味料を入れたあと冷蔵庫で漬け込むのもおすすめです。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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