材料
(2人分)- ブロッコリー 1/2株
- ベーコン 4枚
- 塩 少々
- 水 50cc
- a. バター(有塩) 10g
- a. みりん 大さじ1杯
- a. しょうゆ 大さじ1杯
- a. 砂糖 小さじ1杯
- a. にんにく(すりおろし) 小さじ1/4杯
作り方
1
フライパンにベーコンを入れてから中火にかけ、両面をこんがりと焼いて取りだします。
![【作り方】ブロッコリーステーキ](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/140/140563/OXwdnZYRoHr1a7Pv2hkqoW4Qz8tCqEX7cvU7mYJw.jpg?p=mini)
2
同じフライパンにブロッコリーの切り口の面を下にして加え、2分ほど焼いてきつね色になったら裏返します。水を加えてフタをし、弱中火で5分ほど蒸し焼きにして器に盛りつけます。
![【作り方】ブロッコリーステーキ](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/140/140563/2tIyU65LzIry4sLzvVbSO4SoyMsar37yPNJKsmAY.jpg?p=mini)
3
フライパンをさっとふいてきれいにし、(a) を入れて中火にかけてひと煮立ちさせます。ブロッコリーにかけ、ベーコンを添えて完成です。
![【作り方】ブロッコリーステーキ](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/140/140563/W4OMkeKcXQlrsgXS9RT0K9Q9IbmsZgvCC2ZHZsis.jpg?p=mini)
コツ・ポイント
- ベーコンは焼き色がついて脂がでるまでしっかり焼いてください。
- フライパンはきれいに拭かず、少し脂が残っている状態まで拭いてください。
よくある質問
・保存期間・保存方法について
出来上がってからは、なるべくお早めにお召し上がりください。
出来上がってからは、なるべくお早めにお召し上がりください。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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