ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

材料

(2人分)
  • ブロッコリー 1/2株
  • ベーコン 4枚
  • 少々
  • 50cc
  • a. バター(有塩) 10g
  • a. みりん 大さじ1杯
  • a. しょうゆ 大さじ1杯
  • a. 砂糖 小さじ1杯
  • a. にんにく(すりおろし) 小さじ1/4杯

作り方

1

フライパンにベーコンを入れてから中火にかけ、両面をこんがりと焼いて取りだします。

【作り方】ブロッコリーステーキ

2

同じフライパンにブロッコリーの切り口の面を下にして加え、2分ほど焼いてきつね色になったら裏返します。水を加えてフタをし、弱中火で5分ほど蒸し焼きにして器に盛りつけます。

【作り方】ブロッコリーステーキ

3

フライパンをさっとふいてきれいにし、(a) を入れて中火にかけてひと煮立ちさせます。ブロッコリーにかけ、ベーコンを添えて完成です。

【作り方】ブロッコリーステーキ

コツ・ポイント

  1. ベーコンは焼き色がついて脂がでるまでしっかり焼いてください。
  2. フライパンはきれいに拭かず、少し脂が残っている状態まで拭いてください。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
出来上がってからは、なるべくお早めにお召し上がりください。
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ