ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
178kcal
たんぱく質
たんぱく質
5.2g
脂質
脂質
10.2g
炭水化物
炭水化物
18.6g
糖質
糖質
15.9g
糖質
食塩相当量
0.4g

材料

(3人分)
  • ブロッコリー 1/2株
  • 小麦粉 大さじ1杯
  • 1個
  • 小麦粉 100g
  • 冷水 100cc
  • サラダ油 適量
  • 少々

下ごしらえ

・ブロッコリーは小房にわけます。

作り方

1

ブロッコリーに小麦粉大さじ1杯をまぶします。

【作り方】ブロッコリーの天ぷら

2

ボウルに卵を溶き、冷水を入れて混ぜて小麦粉を加えます。さっくりと混ぜ合わせたら、①のブロッコリーをくぐらせます。

【作り方】ブロッコリーの天ぷら

3

鍋にサラダ油を入れて180℃に熱し、②を入れてカリっとするまで揚げます。

【作り方】ブロッコリーの天ぷら

4

器に盛り、熱いうちに塩をかけて完成です。

【作り方】ブロッコリーの天ぷら

コツ・ポイント

  1. ブロッコリーに小麦粉をまぶすことで衣をまといやすくなります。
  2. 天ぷら衣は、卵と冷水を混ぜ合わせてから小麦粉を加えてください。
  3. 小麦粉はダマになっていても問題ありません。さっくりと混ぜ合わせたらブロッコリーをくぐらせて揚げてください。
  4. 水は冷蔵庫に入れた冷水か、氷水を使用してください。
  5. 油は180℃の高温で、表面がカリッとするまであまり触らずに揚げてください。

コツ・ポイント

・保存期間・保存方法について
当日中が目安です。なるべくお早めにお召し上がりください。

・お弁当に入れる場合
食感は変わりますが、しっかり冷ましてから詰めてください。
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5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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