栄養情報(1人あたり)
178kcal
5.2g
10.2g
18.6g
15.9g
0.4g
下ごしらえ
・ブロッコリーは小房にわけます。
作り方
1
ブロッコリーに小麦粉大さじ1杯をまぶします。
![【作り方】ブロッコリーの天ぷら](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/130/130966/q6iDCvqZuWc1rgqtIzMnJm6tF0idBoHRxGZsqFHw.jpg?p=mini)
2
ボウルに卵を溶き、冷水を入れて混ぜて小麦粉を加えます。さっくりと混ぜ合わせたら、①のブロッコリーをくぐらせます。
![【作り方】ブロッコリーの天ぷら](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/130/130966/Qb5FYQr1bhLERPvKjS0hvaqA0UW3Yfj3RCI7Rbaj.jpg?p=mini)
3
鍋にサラダ油を入れて180℃に熱し、②を入れてカリっとするまで揚げます。
![【作り方】ブロッコリーの天ぷら](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/130/130966/4o1ZJsKq0H4NkjkoPsCcbDvQIT2SF9dv64chX2Mk.jpg?p=mini)
4
器に盛り、熱いうちに塩をかけて完成です。
![【作り方】ブロッコリーの天ぷら](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/130/130966/LrskUYOq6GjyWGJLpEdATnaXwRxZgZqMO84mbkUp.jpg?p=mini)
コツ・ポイント
- ブロッコリーに小麦粉をまぶすことで衣をまといやすくなります。
- 天ぷら衣は、卵と冷水を混ぜ合わせてから小麦粉を加えてください。
- 小麦粉はダマになっていても問題ありません。さっくりと混ぜ合わせたらブロッコリーをくぐらせて揚げてください。
- 水は冷蔵庫に入れた冷水か、氷水を使用してください。
- 油は180℃の高温で、表面がカリッとするまであまり触らずに揚げてください。
コツ・ポイント
・保存期間・保存方法について
当日中が目安です。なるべくお早めにお召し上がりください。
・お弁当に入れる場合
食感は変わりますが、しっかり冷ましてから詰めてください。
当日中が目安です。なるべくお早めにお召し上がりください。
・お弁当に入れる場合
食感は変わりますが、しっかり冷ましてから詰めてください。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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