ライター : macaroni 料理家 たかみー

料理研究家/管理栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
312kcal
たんぱく質
たんぱく質
3.9g
脂質
脂質
26.3g
炭水化物
炭水化物
20.7g
糖質
糖質
15.2g
糖質
食塩相当量
0.1g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・天ぷら粉と冷水は混ぜ合わせ、衣をつける直前まで冷蔵庫に入れておきます。
・焼き海苔は1枚を8等分に切ります。

作り方

1

アボカドは半分に切ってタネをとり、皮をむいて8等分に切ります。

【作り方】アボカドの海苔巻き天ぷら

2

タネのくぼみに切った焼き海苔を巻き、衣にくぐらせます。

【作り方】アボカドの海苔巻き天ぷら

3

180℃に熱したサラダ油で2〜3分、カラッとするまで揚げたら完成です。

【作り方】アボカドの海苔巻き天ぷら

コツ・ポイント

  1. アボカドに海苔を巻いたあと、少しおくとしんなりとしてアボカドにくっつき、衣をまとわせやすくなります。
  2. わさびじょうゆをつけて食べるとおいしいですよ。

よくある質問

・作り置きできますか?
食感が変わってしまうため、揚げたてをお召し上がりいただくことをおすすめします。

・180℃の油ってどのくらいですか?

180℃の目安は油がゆらゆらと動き出してから2~3分後、菜箸を入れて多量の細かい泡が泡が絶え間なく上がる状態です。全体から大きめの泡が勢い良く上がってる場合は温度が高すぎるので、火を止めるか油を加えて調節してください。ポイント
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5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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