ライター : macaroni 料理家 たかみー

料理研究家/管理栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
141kcal
たんぱく質
たんぱく質
1.8g
脂質
脂質
10.3g
炭水化物
炭水化物
11.2g
糖質
糖質
9.8g
糖質
食塩相当量
0.2g

材料

(2〜3人分)

作り方

1

春菊を3cm幅のざく切りにします。

【作り方】

2

ボウルに①と薄力粉(大さじ1杯)を入れて混ぜ合わせます。

【作り方】

3

別のボウルに天ぷら衣の材料を合わせ、少しダマが残るくらいにざっくりと混ぜ合わせます。

【作り方】

4

春菊を③の衣にくぐらせ、180度に熱したサラダ油で2〜3分揚げたら完成です。お好みで塩をふって召し上がれ。

【作り方】

コツ・ポイント

  1. 衣に使う冷水は、直前までしっかりと冷やしておいてください。
  2. 衣の材料を混ぜ合わせる際、混ぜすぎるとグルテンが発生して揚げあがりがべたっとしてしまうため、少しダマが残るくらいにざっくりと混ぜ合わせてください。
  3. 天ぷらの揚げ温度は170℃程度が基本ですが、少し高めの180℃で揚げてください。

よくある質問

・180℃の油ってどのくらいですか?
180℃の目安は油がゆらゆらと動き出してから2~3分後、菜箸を入れて多量の細かい泡が泡が絶え間なく上がる状態です。全体から大きめの泡が勢い良く上がってる場合は温度が高すぎるので、火を止めるか油を加えて調節してください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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