ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
117kcal
たんぱく質
たんぱく質
2.6g
脂質
脂質
10.5g
炭水化物
炭水化物
4.2g
糖質
糖質
2.3g
糖質
食塩相当量
1.3g

材料

(2〜3人分)
  • 春菊 1束
  • ベーコン 1枚
  • オリーブオイル 大さじ2杯
  • a. しょうゆ 大さじ1杯
  • a. レモン果汁 大さじ1杯
  • a. 砂糖 小さじ1杯
  • a. 塩 少々
  • a. こしょう 少々

作り方

1

ボウルに冷水をはり、春菊の葉をちぎりながら入れます。5分ほど置き、ザルにあげてしっかりと水気を切ります。

【作り方】カリカリベーコンと春菊サラダ

2

ボウルに(a)を入れて混ぜ合わせ、①の春菊を加えて和えます。

【作り方】カリカリベーコンと春菊サラダ 【作り方】カリカリベーコンと春菊サラダ

3

フライパンにオリーブオイルを引いて熱し、ベーコンを加えてカリカリになるまで炒めます。

【作り方】カリカリベーコンと春菊サラダ

4

②を器に盛り付け、③のベーコンを油ごとかけて完成です。

【作り方】カリカリベーコンと春菊サラダ

コツ・ポイント

  1. 春菊は水に浸すことでパリッとした食感になります。
  2. しっかり水気を切ることでドレッシングを絡みやすくなります。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
保存期間は冷蔵で当日中が目安です。なるべくお早めにお召し上がりください。
ドレッシングをかけると水分が出てしまうため、食べる直前に和えてください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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