下ごしらえ
・春菊は5cm長さに切ります。まいたけは石づきを落として手でほぐします。白菜は3cm幅に切ります。長ねぎは1cm幅の斜め切りにします。にんじんは薄切りにし、花形で抜きます。
作り方
1
ボウルに塩水(水:200cc、塩:小さじ1杯)を作り、かきを入れてやさしく洗います。汚れが出たら塩水を捨てます。水で同様に1〜2回洗って汚れを落とし、水気をふき取ります。
2
ボウルに(a) の調味料を混ぜ合わせ、鍋の縁に沿って土手のように塗りつけます。
3
水、だしの素を入れて火にかけ、沸騰したらかきと春菊以外の具材を加え、中火で煮込みます。
4
沸騰したらかき、春菊を加え、②を溶かしながら好みの濃さに味を調えて完成です。
コツ・ポイント
- 土鍋の縁にみそを塗りつけ、溶かしながら味付けするのがポイントです。
- 2種類のみそを合わせるとコクとうま味が増しますよ。
- かきは塩水と真水で丁寧に汚れを落とすと臭みがなくなりますよ。
よくある質問
・シメは何がおすすめですか?
うどんか雑炊がおすすめですよ。
うどんか雑炊がおすすめですよ。
レビュー(0件)
-
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
春菊に関する記事
春菊の人気ランキング