栄養情報(1人あたり)
256kcal
11.8g
17.4g
17.9g
16.2g
2g
下ごしらえ
・牡蠣は塩水でふり洗いし、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
・玉ねぎは薄切りにします。
・ほうれん草はざく切りにします。
作り方
1
牡蠣(下処理済み)の両面に小麦粉を薄くまぶします。

2
サラダ油を引いて熱したフライパンで、牡蠣を中火で2〜3分炒めます。火が通ったら一度取り出しておきます。

3
同じフライパンにバターを入れ、玉ねぎとほうれん草を加えて炒めます。

4
野菜がしんなりとしたら一度火を止め、小麦粉を加えてよく混ぜます。

5
混ざったら再び火をつけて、牛乳を2回に分けて加えその都度よく混ぜます。とろみがついたらコンソメを加えて混ぜ、塩こしょうで味を調えます。

6
耐熱容器に⑤のホワイトソースを入れ、牡蠣を並べて、チーズをのせます。200℃のオーブンで10〜15分ほど焼いたら完成です。

コツ・ポイント
- 牡蠣を塩水で洗う際はやさしく振るように洗い、キッチンペーパーで水分をよく拭き取ってください。
- 牡蠣に薄力粉をまぶすことで、身が縮みにくくなります。
- ほうれん草のアクが気になる場合は、切った後に水にさらしてください。
- 牛乳は少しずつ加えることで、ホワイトソースがダマになりにくくなります。
よくある質問
・作り置きできますか?
野菜の水分が出てきてしまうため、できたてすぐをお召し上がりいただくことをおすすめします。
野菜の水分が出てきてしまうため、できたてすぐをお召し上がりいただくことをおすすめします。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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