ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
449kcal
たんぱく質
たんぱく質
33.1g
脂質
脂質
25.1g
炭水化物
炭水化物
33.1g
糖質
糖質
23.1g
糖質
食塩相当量
2.4g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・玉ねぎは薄切りにします。
・ほうれん草は3cm幅に切ります。
・じゃがいもは皮をむき、芽があれば取り除き、5mm幅の半月切りにします。

作り方

1

鮭はひと口大に切り、味付塩こしょうで下味をつけます。

【作り方】鮭グラタン

2

フライパンにバターを引いて中火で熱し、鮭を並べ入れ、両面焼きます。

【作り方】鮭グラタン 【作り方】鮭グラタン

3

玉ねぎ、じゃがいも、ほうれん草の茎を加えて炒めます。しんなりしてきたら、ほうれん草の葉も加えてさっと炒めます。

【作り方】鮭グラタン 【作り方】鮭グラタン

4

弱火にして、薄力粉を加えて1分ほど炒めます。

【作り方】鮭グラタン

5

牛乳を3回に分けて加え、その都度よく混ぜます。コンソメを加えて、とろみがつくまで中火で5〜10分ほど煮込みます。

【作り方】鮭グラタン 【作り方】鮭グラタン 【作り方】鮭グラタン

6

耐熱皿に⑤を入れてチーズをのせ、200℃のトースターで10分ほど焼いて完成です。

【作り方】鮭グラタン 【作り方】鮭グラタン

コツ・ポイント

  1. 薄力粉は粉気がなくなるまでしっかりと炒めてください。
  2. トースターは1000Wのものを使用しています。
  3. 牛乳を加えた際は沸騰させないようにしてください。

よくある質問

・他の魚でも作れますか?
たらなどの白身魚でアレンジするのもおすすめです。
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5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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