ライター : 稲吉永恵

野菜ソムリエ / ローフードマイスター / オーガニックコンシェルジュ

野菜ソムリエのワンポイントアドバイス

  1. ほうれん草はウインナーソーセージと共に強火でサッと炒めるのがポイント。色鮮やかに仕上がり、ほどよい食感が残ります。
  2. レシピではじゃがいもは輪切りにしていますが、潰したり千切りにしたりしても味わいや食感が変わっておいしいですよ。

野菜ソムリエのワンポイントアドバイス

  1. ほうれん草は電子レンジで加熱しても、簡単にアク抜きできます。鍋でゆでるよりも手軽に時短でおこなえますよ。
  2. ホワイトソースにほうれん草を加えたら、手早く仕上げましょう。時間をかけてしまうと、食感が損なわれてしまいます。

野菜ソムリエのワンポイントアドバイス

  1. ほうれん草は下ゆで不要です。アク抜きをしなくてもバターで炒めると、えぐみを感じにくいです。
  2. きのこ類を加えると旨味や風味がアップしますよ。じゃがいも以外に、かぼちゃやカリフラワーなどで作ってもおいしいです。

野菜ソムリエのワンポイントアドバイス

  1. ほうれん草は、ツナ缶とサッと炒めましょう。ほうれん草にツナ缶の旨味が染みるうえに、水っぽくなりません。
  2. ほうれん草は、ツナ缶以外にも鮭の水煮缶やベーコン、ハムとも相性抜群。おうちにあるもので作ってみましょう。

ほうれん草グラタンをぜひ献立に取り入れてみて

熱々のほうれん草のグラタンは、意外と手軽に作れるうえボリューム満点。ほうれん草が入れば彩りがよく見栄えもよいので、おもてなしにも重宝しますよ。

ホワイトソースやとろけるチーズが絡んだグラタンなら、大人からお子さんまでほうれん草をはじめとする野菜をたっぷり食べられるはずです。野菜ソムリエのワンポイントアドバイスには、ほうれん草のおいしさをアップさせる秘訣が詰まっていますよ。ぜひ参考にしてくださいね。

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