ライター : 伊藤 千亜紀

フードアナリスト

鶏肉×ほうれん草の人気「和え物」レシピ4選

1. 鶏のささみとほうれん草のごま和え

Photo by macaroni

味付けシンプルでおいしい、鶏のささみとほうれん草のごま和えです。調理がすべてレンジでできる、ということも大きなポイント。できたてはもちろん、冷やしてもおいしくいただけます。冷蔵庫で3日ほど保存することができますよ♪

2. 鶏むね肉とほうれん草の和え物

ごま油の香りが食欲をそそる、レンジでチンして和えるだけのレシピです。ゆでたほうれん草があれば調理はあっという間。味付けには浅漬の素を使うため、失敗の心配もありません。あとひと品欲しいというときや、お弁当にもぴったりです。

3. ほうれん草と鶏ささみとコーンのゴマ和え

鶏のささみとほうれん草に、コーンをプラスして彩り豊か♪ 子どもも食べやすいゴマ和えのレシピです。鶏のささみもほうれん草もレンジでチンなので、調理は簡単。すりゴマの量はお好みですが、多めに入れると風味がグンとよくなります。

4. 鶏ささみとほうれん草としめじの和え物

こちらはしめじを加えたレシピです。味付けはめんつゆとからしのみ!具材をさっとゆでたら、しっかり水気を切るのがおいしく仕上げるコツですよ。彩りもよく時短・簡単。副菜としてはもちろん、おつまみにもいかがでしょう。

鶏肉×ほうれん草の人気「炒め物」レシピ5選

5. 鶏むね肉とほうれん草の味噌炒め

鶏のむね肉もほうれん草もたっぷり入った食べごたえ満点のレシピです。味付けは、ごはんによく合う味噌だれ。簡単に味付けできるので、気軽に作れますよ!冷蔵庫で2日ほど保存が可能。お弁当でも活躍してくれます。

6. 鶏むね肉とほうれん草の柚子胡椒バター炒め

さっぱりとした鶏むね肉をバターで炒め、コクがしっかり。ほうれん草のほどよい苦みとしめじのうま味が加わり、深みのある味わいを楽しめるひと品です。柚子コショウのさわやかな風味であと味もすっきり。我が家の定番にいかがでしょう。

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