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1. ほうれん草とツナのごま和え【調理時間10分】
定番のほうれん草のごま和えに、手軽なツナ缶を加えて旨みとボリュームをプラス。ほうれん草をゆでてから水気をしっかりと切るのが、コクうまに仕上げるポイントです。かつおぶしやすりごまの風味が味わいを深めてくれますよ。
2. ほうれん草とツナのマヨサラダ【調理時間20分】
マヨネーズをメインに味つけ、サラダ感覚でたっぷり食べられそうな、ほうれん草とツナのマヨサラダ。白すりごまが入ることで濃厚になり、少し加えるしょうゆが味を引き締めてくれますよ。あとひと品ほしいときのお助けレシピです。
3. ほうれん草とツナのクリームパスタ【調理時間15分】
ちょっと濃いめなパスタが食べたいときに、牛乳で手軽に作れる、クリームパスタはいかがでしょうか。ツナ缶の旨みが加わって、生クリームなしでも濃厚な味わいに。淡白なほうれん草にツナのクリームが絡んで、大満足の仕上がりです。
4. ほうれん草とツナの豆腐グラタン【調理時間30分】
マカロニの代わりに木綿豆腐を使い、ほうれん草もたっぷり加えるボリューミーなグラタン。トースターでも焼くことができるので気軽に試せますよ。木綿豆腐はカリッと焼くのがおいしさのポイント。熱々のチーズがとろけたところををいただきましょう。
5. ほうれん草とツナの和風パスタ【調理時間30分】
火を使いたくない、だけどパスタが食べたい!というときにおすすめの、なんと炊飯器で作るパスタのレシピ。冷凍ほうれん草を使えば、より手軽に作れます。めんつゆとバターで和風の味つけもしっかり決まりますよ。ツナ缶がソースのように絡んで絶品です。
6. ほうれん草とひじきのツナサラダ【調理時間10分】
ほうれん草とツナ缶にひじき、コーン缶を加え、しょうゆマヨで和えて食べやすく。給食にも出てきそうな、栄養たっぷりのサラダです。ほうれん草はレンジで加熱するので簡単。水気をしっかり切って、味がぼやけないようにするのがおいしくいただくポイントですよ。
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