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「ちぢみほうれん草」とは?
ちぢみほうれん草とは
- 葉が縮れた状態で育つ
- 葉が分厚く甘みがある
- サッとゆでる和え物やスープ、炒め物に向いている
ちぢみほうれん草は日光に多く当たるよう、地面を葉を広げます。凍らないように水分を減らし糖分を蓄えるため、葉に厚みが出て甘みが増すのが特徴です。生でも食べられるほどえぐみが少ないため、サッとゆでて和え物やおひたし、汁物や炒め物などさまざまな調理方法で楽しむことができます。
この記事では、ちぢみほうれん草をおいしく味わうおすすめレシピを30選ご紹介。メイン食材ひとつの簡単レシピから主食、スープなど、ぜひトライしてみてくださいね。
この記事では、ちぢみほうれん草をおいしく味わうおすすめレシピを30選ご紹介。メイン食材ひとつの簡単レシピから主食、スープなど、ぜひトライしてみてくださいね。
メイン食材ひとつ。ちぢみほうれん草の簡単レシピ5選
1. ちぢみほうれん草のごま和え
ほうれん草といえばこれ!という王道レシピです。もちろん、ちぢみほうれん草でもOK。和え衣は、だし汁や白すりごまなどを混ぜて作ります。ほうれん草独特のクセが気になる方も、しっかり味の和え衣なら食べやすいですよ。
2. ちぢみほうれん草の昆布じめ
ちぢみほうれん草の甘みを最大限引き出し、素材の味を楽しむレシピです。ゆでたちぢみほうれん草と昆布を交互に重ね、冷蔵庫でひと晩寝かせるだけ。昆布の旨みが全体にゆき渡るよう、ぴったりラップで覆うのがポイント。ひと口大に切って召しあがれ。
3. ちぢみほうれん草のシンプルおひたし
シンプルな味付けで、ちぢみほうれん草の甘みを存分に感じられるひと品。ちぢみほうれん草はゆでたらしっかりと水気を切ると、味がぼやけません。調味料を2度に分けて和えるのが、おいしく作るコツです。
4. ちぢみほうれん草の黒ごまナムル
やさしい甘みの塩麹と香ばしい黒いりごまを合わせ、コクたっぷりに仕上げます。ごま油の香りが食欲をそそりますよ。ちぢみほうれん草はゆですぎないように注意しましょう。和食や中華の献立によく合います。
5. ちぢみほうれん草のしょうゆソテー
使う材料が少なく、忙しい日でも作りやすい簡単レシピ。しょうゆを焦がすことで香ばしさが加わり味に深みが出ます。ちぢみほうれん草は炒めすぎると水分が出てしまうので、短時間で仕上げましょう。
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