ライター : macaroni 料理家 えも

調理師

元料理教室講師。現在はmacaroniの料理家として活動しています。食べることとお酒を飲むことが大好き。お菓子作りとイタリアンが得意。

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
224kcal
たんぱく質
たんぱく質
5.7g
脂質
脂質
16.1g
炭水化物
炭水化物
17.1g
糖質
糖質
16.8g
糖質
食塩相当量
1.6g

材料

(2〜3人分)

作り方

1

フライパンにバターを溶かし、薄力粉を加えて弱火で熱し、木べらでひとまとまりになるまで炒めます。

【作り方】基本のホワイトソース

2

牛乳を少量ずつ加えて、その都度混ぜながらとろみがつくまで弱火で加熱します。

【作り方】基本のホワイトソース

3

塩、白こしょう、コンソメを加え、全体を混ぜ合わせて完成です。

【作り方】基本のホワイトソース

コツ・ポイント

  1. バターが焦げると苦みや色がついてしまうので、火加減に注意してください。
  2. 作りたい料理に合わせて塩加減を調節してください。

よくある質問

・作り置きできますか?
保存期間は冷蔵で翌日中が目安です。なるべくお早めにお召し上がりください。

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