ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

料理家アシスタント、フリーでの活動をしながら食品流通会社TV撮影用フードスタイリング、制作会社で広告のスタイリングや企業へのレシピ提供に携わった後、macaroniに参加しました。 ma…もっとみる

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
319kcal
たんぱく質
たんぱく質
17.7g
脂質
脂質
17.3g
炭水化物
炭水化物
30.6g
糖質
糖質
25.3g
糖質
食塩相当量
1.7g

材料

(2人分)
  • かぼちゃ 200g
  • 木綿豆腐 300g
  • 小麦粉 大さじ1杯
  • a. 牛乳 150cc
  • a. コンソメ 小さじ1/2杯
  • a. 塩 小さじ1/4杯
  • バター(有塩) 10g
  • とろけるチーズ 20g
  • パセリ 適量

下ごしらえ

・かぼちゃはひと口大に切ります。

作り方

1

かぼちゃを耐熱容器に入れてラップをかけ、レンジ600Wで3分加熱します。

【作り方】かぼちゃの豆腐グラタン

2

豆腐をキッチンペーパーで包んで、レンジ600Wで2分加熱します。重石をしてしっかり水気を切ります。

【作り方】かぼちゃの豆腐グラタン

3

フライパンに②の豆腐を入れて、火を入れずにヘラでなめらかになるまでつぶします。

【作り方】かぼちゃの豆腐グラタン

4

弱火で熱し、バターを入れて全体を炒め合わせたら、小麦粉を加えて混ぜ合わせます。

【作り方】かぼちゃの豆腐グラタン

5

(a) を加えて、全体にとろみがつくまで加熱します。

【作り方】かぼちゃの豆腐グラタン

6

耐熱皿に①のかぼちゃ、⑤を入れて、チーズをのせます。トースター200度で8〜10分加熱し、お好みでパセリをトッピングして完成です。

【作り方】かぼちゃの豆腐グラタン

コツ・ポイント

  1. 豆腐は粗熱が取れるまで重石をした状態で置いてください。
  2. 豆腐をなめらかになるまで潰すことで口当たりがよくなります。
  3. 小麦粉を加えたらダマにならないようよく混ぜてください。

よくある質問

・日持ちはどれくらいですか?
保存期間は冷蔵で当日中が目安です。チーズをのせる前に冷蔵庫で保存してください。

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