ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
319kcal
たんぱく質
たんぱく質
17.7g
脂質
脂質
17.3g
炭水化物
炭水化物
30.6g
糖質
糖質
25.3g
糖質
食塩相当量
1.7g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・かぼちゃはひと口大に切ります。

作り方

1

かぼちゃを耐熱容器に入れてラップをかけ、レンジ600Wで3分加熱します。

【作り方】かぼちゃの豆腐グラタン

2

豆腐をキッチンペーパーで包んで、レンジ600Wで2分加熱します。重石をしてしっかり水気を切ります。

【作り方】かぼちゃの豆腐グラタン

3

フライパンに②の豆腐を入れて、火を入れずにヘラでなめらかになるまでつぶします。

【作り方】かぼちゃの豆腐グラタン

4

弱火で熱し、バターを入れて全体を炒め合わせたら、小麦粉を加えて混ぜ合わせます。

【作り方】かぼちゃの豆腐グラタン

5

(a) を加えて、全体にとろみがつくまで加熱します。

【作り方】かぼちゃの豆腐グラタン

6

耐熱皿に①のかぼちゃ、⑤を入れて、チーズをのせます。トースター200度で8〜10分加熱し、お好みでパセリをトッピングして完成です。

【作り方】かぼちゃの豆腐グラタン

コツ・ポイント

  1. 豆腐は粗熱が取れるまで重石をした状態で置いてください。
  2. 豆腐をなめらかになるまで潰すことで口当たりがよくなります。
  3. 小麦粉を加えたらダマにならないようよく混ぜてください。

よくある質問

・日持ちはどれくらいですか?
保存期間は冷蔵で当日中が目安です。チーズをのせる前に冷蔵庫で保存してください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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