栄養情報(1人あたり)
319kcal
17.7g
17.3g
30.6g
25.3g
1.7g
材料
(2人分)- かぼちゃ 200g
- 木綿豆腐 300g
- 小麦粉 大さじ1杯
- a. 牛乳 150cc
- a. コンソメ 小さじ1/2杯
- a. 塩 小さじ1/4杯
- バター(有塩) 10g
- とろけるチーズ 20g
- パセリ 適量
下ごしらえ
・かぼちゃはひと口大に切ります。
作り方
1
かぼちゃを耐熱容器に入れてラップをかけ、レンジ600Wで3分加熱します。
2
豆腐をキッチンペーパーで包んで、レンジ600Wで2分加熱します。重石をしてしっかり水気を切ります。
3
フライパンに②の豆腐を入れて、火を入れずにヘラでなめらかになるまでつぶします。
4
弱火で熱し、バターを入れて全体を炒め合わせたら、小麦粉を加えて混ぜ合わせます。
5
(a) を加えて、全体にとろみがつくまで加熱します。
6
耐熱皿に①のかぼちゃ、⑤を入れて、チーズをのせます。トースター200度で8〜10分加熱し、お好みでパセリをトッピングして完成です。
コツ・ポイント
- 豆腐は粗熱が取れるまで重石をした状態で置いてください。
- 豆腐をなめらかになるまで潰すことで口当たりがよくなります。
- 小麦粉を加えたらダマにならないようよく混ぜてください。
よくある質問
・日持ちはどれくらいですか?
保存期間は冷蔵で当日中が目安です。チーズをのせる前に冷蔵庫で保存してください。
保存期間は冷蔵で当日中が目安です。チーズをのせる前に冷蔵庫で保存してください。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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