栄養情報(1人あたり)
319kcal
17.7g
17.3g
30.6g
25.3g
1.7g
下ごしらえ
・かぼちゃはひと口大に切ります。
作り方
1
かぼちゃを耐熱容器に入れてラップをかけ、レンジ600Wで3分加熱します。
![【作り方】かぼちゃの豆腐グラタン](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/112/112330/MkAhNTrkujXkjYe9Lugs6he31uypB9lrJPU1Idzs.jpg?p=mini)
2
豆腐をキッチンペーパーで包んで、レンジ600Wで2分加熱します。重石をしてしっかり水気を切ります。
![【作り方】かぼちゃの豆腐グラタン](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/112/112330/V9U32zlsDl9Zh4mTuHTUrJyz0loLXrY1w2dLFP4P.jpg?p=mini)
3
フライパンに②の豆腐を入れて、火を入れずにヘラでなめらかになるまでつぶします。
![【作り方】かぼちゃの豆腐グラタン](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/112/112330/w0rmRBoKiZIgdii5PtNGhjerV5i5SDvYPDeX1xbt.jpg?p=mini)
4
弱火で熱し、バターを入れて全体を炒め合わせたら、小麦粉を加えて混ぜ合わせます。
![【作り方】かぼちゃの豆腐グラタン](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/112/112330/J5aVmjuexAN6NuBMghbhMmJHlMD4qnFtnldZIOlG.jpg?p=mini)
5
(a) を加えて、全体にとろみがつくまで加熱します。
![【作り方】かぼちゃの豆腐グラタン](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/112/112330/XA893y9cCisIm4uevK6d9ODnIGiD12dQ04V8F4Yj.jpg?p=mini)
6
耐熱皿に①のかぼちゃ、⑤を入れて、チーズをのせます。トースター200度で8〜10分加熱し、お好みでパセリをトッピングして完成です。
![【作り方】かぼちゃの豆腐グラタン](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/112/112330/5VCRyiStB0siPa15NUS1c1xwru3fN9SLBZU93hmN.jpg?p=mini)
コツ・ポイント
- 豆腐は粗熱が取れるまで重石をした状態で置いてください。
- 豆腐をなめらかになるまで潰すことで口当たりがよくなります。
- 小麦粉を加えたらダマにならないようよく混ぜてください。
よくある質問
・日持ちはどれくらいですか?
保存期間は冷蔵で当日中が目安です。チーズをのせる前に冷蔵庫で保存してください。
保存期間は冷蔵で当日中が目安です。チーズをのせる前に冷蔵庫で保存してください。
レビュー(0件)
レビューはまだありません
![loading](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/article_review_loading.gif)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/review_start.png)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/review_end.png)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
レビューが投稿されました
閉じる
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
コメントが削除されました
閉じる
かぼちゃに関する記事
かぼちゃの人気ランキング