ライター : macaroni 料理家 たかみー

料理研究家/管理栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
384kcal
たんぱく質
たんぱく質
20.1g
脂質
脂質
8.5g
炭水化物
炭水化物
58.1g
糖質
糖質
55.7g
糖質
食塩相当量
7.5g

材料

(1人分)

下ごしらえ

・牡蠣は塩水でふり洗いし、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
・うどんは表記通りにゆで、器に盛ります。

作り方

1

鍋に(a)を加え、ひと煮立ちさせます。

【作り方】牡蠣のとろたまうどん

2

下ごしらえした牡蠣を加えて、中火で1〜2分煮ます。

【作り方】牡蠣のとろたまうどん

3

水溶き片栗粉を加え、かき混ぜながら煮立たせます。とろみがついたら溶き卵を回し入れます。

【作り方】牡蠣のとろたまうどん

4

卵が浮いてきたら火を止め、器に盛ったうどんの上にかけて完成です。お好みでゆずの皮をトッピングして召し上がれ。

【作り方】牡蠣のとろたまうどん

コツ・ポイント

  1. 牡蠣を塩水で洗う際はやさしく振るように洗い、キッチンペーパーで水分をよく拭き取ってください。
  2. お好みで小ねぎをトッピングしてもおいしいですよ。

よくある質問

・白だしがない場合は、どうすればよいですか?
白だしがない場合はめんつゆや市販のうどんだしで代用していただけます。めんつゆで代用すると、白だしの時よりも少し色が濃くなります。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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