牡蠣雑煮
「牡蠣雑煮」のレシピと作り方を動画でご紹介します。主に広島県で食べられる郷土料理で、ぷりっとした牡蠣の旨みをだしの効いたやさしいつゆで味わう、冬にうれしい雑煮です。お正月はもちろん、少し特別感のある食卓や、寒い日の軽めの食事にも向いていますよ。 2025年12月23日 更新
macaroniのおすすめ記事がLINEに届く!栄養情報(1人あたり)
169kcal
6.8g
1.5g
32.4g
31.1g
3.6g
下ごしらえ
・大根とにんじんは皮をむき、短冊に切ります。
・せりは3cm長さに切ります。
・生かきは水でふり洗いをして水気をきります。
作り方
1
鍋に水、だしの素、酒、大根、にんじんを入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら弱中火で3分ほど煮ます。
2
かきを加えて1分ほど煮たら、一度取り出します。
3
餅を加え、やわらかくなるまで3分ほど煮ます。
4
せりを入れ、かきを戻し入れて1分ほど煮ます。
5
薄口しょうゆ、塩で味を調え、器に盛って、ゆずをトッピングして完成です。
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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