塩水でふっくらジューシー♪ 牡蠣の洗い方とおすすめレシピ5選

11月から4月にかけて旬を迎える海のミルク「牡蠣」。今回は、牡蠣の洗い方をご紹介します。そのままいただいたり、フライにしたりと、自宅でも楽しみたいけど、下ごしらでがむずかしそうでなかなか手が出せない。そんな方に今回は、塩水を使ったとっても簡単な方法をご紹介します。

2019年4月19日 更新

塩を使った牡蠣の洗い方

ザルの上に下ごしらえを終えた牡蠣

Photo by MARI_kitchen

海のミルクと呼ばれるほど栄養価の高い「牡蠣」。ぷりっぷりのジューシーな旨味たっぷりに仕上げるには下ごしらえが必須です。いろいろな方法があるなかで、今回は塩水を使った下ごしらえの方法をご紹介します。ぜひ試してみてくださいね♪

材料(2人分)

・牡蠣……100g
・水……1200cc
・海塩……36g

洗い方

1. 塩水をつくる

銀色のボウルに入った塩水

Photo by MARI_kitchen

ボウルに水と塩を入れ混ぜ合わせ塩水を作ります。

2. 牡蠣を洗う

銀色のボウルに入った塩水の中に牡蠣が入っている

Photo by MARI_kitchen

用意した塩水の半量で牡蠣を入れてすくうようにして洗います。汚れがたまり黒っぽい水になったら一度水をすて、再度、残りの塩水で洗います。
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mari.everydayolive

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