ライター : Mari

オリーブオイルソムリエ / 北海道フードマイスター

オリーブオイルの専門家でありつつ食材全般大好きな自営業・一児の母。身近な素材や調味料を使ってシンプルに、添加物少なめ頑張り過ぎない〝笑顔が見られるおうちご飯〟がモットー。毎…もっとみる

塩を使った牡蠣の洗い方

Photo by MARI_kitchen

海のミルクと呼ばれるほど栄養価の高い「牡蠣」。ぷりっぷりのジューシーな旨味たっぷりに仕上げるには下ごしらえが必須です。いろいろな方法があるなかで、今回は塩水を使った下ごしらえの方法をご紹介します。ぜひ試してみてくださいね♪

材料(2人分)

・牡蠣……100g ・水……1200cc ・海塩……36g

洗い方

1. 塩水をつくる

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ボウルに水と塩を入れ混ぜ合わせ塩水を作ります。

2. 牡蠣を洗う

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用意した塩水の半量で牡蠣を入れてすくうようにして洗います。汚れがたまり黒っぽい水になったら一度水をすて、再度、残りの塩水で洗います。

3. 汚れを落とす

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一度水洗いし水を切り、分量外の海塩で全体の汚れをやさしくなぜるようにもみ洗いします。

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汚れが落ちた状態です。この状態で身はぷりっとしています。

4. 水で洗う

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ボウルの水に汚れがなくなるまで2〜3回水を換えやさしく水洗いをします。
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