簡単絶品「牡蠣のオイル漬け」を作ってみた!ポイントは下ごしらえ!

ワインとの相性抜群の牡蠣のオイル漬け。初めて作る人でも簡単に作れるおいしいレシピを紹介します。日持ちするので、お酒のつまみはもちろん、別の日はゆでパスタと和えたりいろいろと食べ方のアレンジが自由!これであなたも料理上手になれますよ♪

おいしい牡蠣のオイル漬け

瓶の中に入った牡蠣のオイル漬け

Photo by カレーマン

牡蠣好きの方に一度は食べてみてほしい「牡蠣のオイル漬け」。作り置きもできるので、あとひと品足りない……というときにも便利ですよ!今回は簡単に作れてお酒に合う、牡蠣のオイル漬けレシピを紹介します。

牡蠣のオイル漬けの基本レシピ

材料(200g分)

・牡蠣(加熱用)……200g
・オイスターソース……大さじ2杯
・にんにく……1かけ
・ローリエ……1〜2枚
・鷹の爪……1〜2本 ※輪切りでも大丈夫!
・オリーブオイル……たくさん ※浸るくらい
・水……たくさん ※牡蠣洗浄用
・塩……そこそこ ※牡蠣洗浄用

作り方

1. 牡蠣を洗う

ボールの中に塩を入れるところ

Photo by カレーマン

このレシピで大切なのはここだけ。
ボウルに水をたっぷりめに張って、大さじ1杯くらいの塩をドボン!
これは牡蠣を洗ったときに、たぶん浸透圧の関係で牡蠣からおいしさが流れ出てしまわないための工夫だよ!
ちなみに、牡蠣は必ず加熱用を!
生食用は食中毒を避けるために収穫後真水に付けていろいろ吐き出させてるから、痩せてることが多いんだよ!
うっかり生食用の方が新鮮そうだからって、騙されないように!
牡蠣をゆすり洗いしているところ

Photo by カレーマン

牡蠣は手のひらに1〜2粒のせて、ゆすり洗いだよ!

食塩水の中でゆらゆらさせると、ヒダヒダに挟まった汚れとかがどっさり出てくーーる!
ボールの中の水

Photo by カレーマン

1パック洗うと、こんなに汚れるよ!

きたなーーーー!

たくさん作る人は、適宜水を換えてね!

2. 牡蠣の水気をふきとる

キッチンペーパーの上の生牡蠣

Photo by カレーマン

キッチンペーパーに並べて水気を切って!
生牡蠣の上にキッチンペーパーを被せたところ

Photo by カレーマン

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カレーマン

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