ライター : カレーマン

おいしい牡蠣のオイル漬け

Photo by カレーマン

牡蠣好きの方に一度は食べてみてほしい「牡蠣のオイル漬け」。作り置きもできるので、あとひと品足りない……というときにも便利ですよ!今回は簡単に作れてお酒に合う、牡蠣のオイル漬けレシピを紹介します。

牡蠣のオイル漬けの基本レシピ

材料(200g分)

・牡蠣(加熱用)……200g ・オイスターソース……大さじ2杯 ・にんにく……1かけ ・ローリエ……1〜2枚 ・鷹の爪……1〜2本 ※輪切りでも大丈夫! ・オリーブオイル……たくさん ※浸るくらい ・水……たくさん ※牡蠣洗浄用 ・塩……そこそこ ※牡蠣洗浄用

作り方

1. 牡蠣を洗う

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このレシピで大切なのはここだけ。
ボウルに水をたっぷりめに張って、大さじ1杯くらいの塩をドボン!
これは牡蠣を洗ったときに、たぶん浸透圧の関係で牡蠣からおいしさが流れ出てしまわないための工夫だよ!
ちなみに、牡蠣は必ず加熱用を!
生食用は食中毒を避けるために収穫後真水に付けていろいろ吐き出させてるから、痩せてることが多いんだよ!
うっかり生食用の方が新鮮そうだからって、騙されないように!

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牡蠣は手のひらに1〜2粒のせて、ゆすり洗いだよ! 食塩水の中でゆらゆらさせると、ヒダヒダに挟まった汚れとかがどっさり出てくーーる!

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1パック洗うと、こんなに汚れるよ! きたなーーーー! たくさん作る人は、適宜水を換えてね!

2. 牡蠣の水気をふきとる

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キッチンペーパーに並べて水気を切って!

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3. フライパンに牡蠣を隙間なく並べる

重ならないように注意しつつ、ビッシリめでいいよ!

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相当なビッシリ具合。
鉄鍋の人は、適宜油を敷いてあげて!

4. 火をつける

強火で3分! 焦げるんじゃないかって心配になる人もいると思うけど、1分くらいは触らず放置!
大丈夫!焦げたら焼き目と思えばいい!
あんまり早くからツンツンすると、身を傷めてしまうよ!

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見える?
1分くらいすると牡蠣から、シュワっと水分が出てくるよ! 出てきたら円を描くようにフライパンをゆすって、焦げないように時々位置を変えてあげて!
くっついちゃってるのは、何かでつついて動かしてあげてね!

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2分でこんな感じ。 煮ているような状態になるよ! ときどき揺すりながら、3分経過を待ーーつ!!

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