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牡蠣とほうれん草の「おこげ風焼き餅」
調理時間
20分
真空シール器(真空パック/真空シーラー)を愛してやまない料理家の小平文(AYA)です。真空シール器を使って冷凍作り置きを作り、週3料理、週4温めごはんを実践しています。
磯の香がじゅわっと広がる牡蠣と、お餅を合わせたひと品です。しょうがやウスターソースで味付けするので、旨みたっぷりな仕上がりに。ぜひお正月に余ったお餅で作ってみてください。
材料(2人分)
- スライス餅 6枚
- 餅用サラダ油 大さじ1杯
- ほうれん草 1/2袋
- 生牡蠣(加熱用) 10粒程度
- 片栗粉(牡蠣まぶし用) 大さじ2杯
-
調味料
- しょうが(すりおろし) 大さじ1杯
- 豆板醤 小さじ1杯
- ウスターソース 大さじ1杯
- サラダ油 大さじ2杯
コツ・ポイント
- 切り餅でもOKですが、カリっとおこげにしたい場合はスライス餅を使用してください
- 牡蠣は片栗粉をまぶして動かさずに焼くと、衣がはがれにくくなります
下ごしらえ
・牡蠣に片栗粉(分量外)をまぶし、たっぷりの水で洗ってキッチンペーパーで水気を軽くふき取る
・ほうれん草は食べやすい大きさに切る
・ほうれん草は食べやすい大きさに切る
作り方
1.お餅をトースターで焼く
Photo by 冷凍作り置きシーラー狂 AYA(小平文)
トースターのトレイにアルミホイルをかぶせ、スライス餅を並べたら油を回しかけます。手で油をまんべんなく伸ばし、トースターで3分程度様子を見ながら加熱してください。
2.牡蠣を焼く
Photo by 冷凍作り置きシーラー狂 AYA(小平文)
下処理をした牡蠣に片栗粉をまぶして、フライパンで焼きます。
*カリッと焼けるまで牡蠣を動かさず焼くと、衣がはがれにくくなります
3.ほうれん草を炒める
Photo by 冷凍作り置きシーラー狂 AYA(小平文)
フライパンの牡蠣を横によけて、ほうれん草を炒めます。しんなりしてきたら調味料を加えて、ほうれん草になじませてからざっくり牡蠣と合わせましょう。
*牡蠣を一気に炒めるとせっかくの衣が取れやすく、べちゃっとなりやすいので注意してください
4.皿に盛り付ける
Photo by 冷凍作り置きシーラー狂 AYA(小平文)
お皿に焼いたお餅を並べ、上から3をかけます。
冷凍した食材を使えば手軽に作れる!
我が家では、お餅、牡蠣、ほうれん草を冷凍保存しているので、食べたいとおもったときに解凍して合わせるだけ!
作り置きって「完成品」を保存するイメージがあると思いますが、実は下処理をして冷凍しておくと、いろんな料理に使えてとても便利なんです。オンラインの作り置きレッスンでは、そんな冷凍作り置きのレシピだけではなく、使い方、応用の仕方をお伝えしています。
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Instagramでは、冷凍作り置きや真空シール機についての投稿をしています。
毎週火曜21:30〜LIVE配信していますので、ぜひ遊びに来てくださいね!
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