ライター : 冷凍作り置きシーラー狂 AYA(小平文)

macaroniクリエイターズ

牡蠣とほうれん草の「おこげ風焼き餅」

Photo by 冷凍作り置きシーラー狂 AYA(小平文)

調理時間 20
真空シール器(真空パック/真空シーラー)を愛してやまない料理家の小平文(AYA)です。真空シール器を使って冷凍作り置きを作り、週3料理、週4温めごはんを実践しています。
磯の香がじゅわっと広がる牡蠣と、お餅を合わせたひと品です。しょうがやウスターソースで味付けするので、旨みたっぷりな仕上がりに。ぜひお正月に余ったお餅で作ってみてください。

材料(2人分)

コツ・ポイント

  1. 切り餅でもOKですが、カリっとおこげにしたい場合はスライス餅を使用してください
  2. 牡蠣は片栗粉をまぶして動かさずに焼くと、衣がはがれにくくなります

下ごしらえ

・牡蠣に片栗粉(分量外)をまぶし、たっぷりの水で洗ってキッチンペーパーで水気を軽くふき取る
・ほうれん草は食べやすい大きさに切る

作り方

1.お餅をトースターで焼く

餅に油をかけている様子

Photo by 冷凍作り置きシーラー狂 AYA(小平文)

トースターのトレイにアルミホイルをかぶせ、スライス餅を並べたら油を回しかけます。手で油をまんべんなく伸ばし、トースターで3分程度様子を見ながら加熱してください。

2.牡蠣を焼く

牡蠣を焼いている様子

Photo by 冷凍作り置きシーラー狂 AYA(小平文)

下処理をした牡蠣に片栗粉をまぶして、フライパンで焼きます。 *カリッと焼けるまで牡蠣を動かさず焼くと、衣がはがれにくくなります

3.ほうれん草を炒める

ほうれん草と牡蠣を炒めている様子

Photo by 冷凍作り置きシーラー狂 AYA(小平文)

フライパンの牡蠣を横によけて、ほうれん草を炒めます。しんなりしてきたら調味料を加えて、ほうれん草になじませてからざっくり牡蠣と合わせましょう。 *牡蠣を一気に炒めるとせっかくの衣が取れやすく、べちゃっとなりやすいので注意してください

4.皿に盛り付ける

皿に盛り付けられたおこげ風焼き餅

Photo by 冷凍作り置きシーラー狂 AYA(小平文)

お皿に焼いたお餅を並べ、上から3をかけます。

冷凍した食材を使えば手軽に作れる!

Photo by 冷凍されている食材

我が家では、お餅、牡蠣、ほうれん草を冷凍保存しているので、食べたいとおもったときに解凍して合わせるだけ!

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Photo by 冷凍作り置きシーラー狂 AYA(小平文)

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