ライター : macaroni 料理家 たかみー

料理研究家/管理栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
163kcal
たんぱく質
たんぱく質
2.7g
脂質
脂質
10.3g
炭水化物
炭水化物
16g
糖質
糖質
14.4g
糖質
食塩相当量
0g

材料

(2人分)

作り方

1

(a) を、ダマが少し残るくらいさっくりと混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておきます。

【作り方】スナップエンドウの天ぷら

2

スナップエンドウは洗ってよく水気を切り、筋を取ります。

【作り方】スナップエンドウの天ぷら

3

ポリ袋に②と薄力粉を加えて振り混ぜます。

【作り方】スナップエンドウの天ぷら

4

③を①の衣にくぐらせ、180℃に熱したサラダ油で揚げます。

【作り方】スナップエンドウの天ぷら

5

衣にうっすらと揚げ色がついたら引き上げます。器に盛り、お好みで塩をつけて召し上がれ。

【作り方】スナップエンドウの天ぷら

コツ・ポイント

  1. 衣に使う冷水は、直前までしっかりと冷やしておいてください。
  2. 衣の材料を混ぜ合わせる際、混ぜすぎるとグルテンが発生して揚げあがりがべたっとしてしまうため、少しダマが残るくらいにざっくりと混ぜ合わせてください。
  3. 天ぷらの揚げ温度は170℃程度が基本ですが、少し高めの180℃で揚げてください。

よくある質問

・180℃の油ってどのくらいですか?
180℃の目安は油がゆらゆらと動き出してから2~3分後、菜箸を入れて多量の細かい泡が泡が絶え間なく上がる状態です。全体から大きめの泡が勢い良く上がってる場合は温度が高すぎるので、火を止めるか油を加えて調節してください。

・作り置きできますか?
スナップエンドウの水分が出てきて食感が変わってしまう可能性があるので、なるべくできたてをお召し上がりいただくことをおすすめします。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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