栄養情報(1人あたり)
163kcal
2.7g
10.3g
16g
14.4g
0g
作り方
1
(a) を、ダマが少し残るくらいさっくりと混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておきます。
2
スナップエンドウは洗ってよく水気を切り、筋を取ります。
3
ポリ袋に②と薄力粉を加えて振り混ぜます。
4
③を①の衣にくぐらせ、180℃に熱したサラダ油で揚げます。
5
衣にうっすらと揚げ色がついたら引き上げます。器に盛り、お好みで塩をつけて召し上がれ。
コツ・ポイント
- 衣に使う冷水は、直前までしっかりと冷やしておいてください。
- 衣の材料を混ぜ合わせる際、混ぜすぎるとグルテンが発生して揚げあがりがべたっとしてしまうため、少しダマが残るくらいにざっくりと混ぜ合わせてください。
- 天ぷらの揚げ温度は170℃程度が基本ですが、少し高めの180℃で揚げてください。
よくある質問
・180℃の油ってどのくらいですか?
180℃の目安は油がゆらゆらと動き出してから2~3分後、菜箸を入れて多量の細かい泡が泡が絶え間なく上がる状態です。全体から大きめの泡が勢い良く上がってる場合は温度が高すぎるので、火を止めるか油を加えて調節してください。
・作り置きできますか?
スナップエンドウの水分が出てきて食感が変わってしまう可能性があるので、なるべくできたてをお召し上がりいただくことをおすすめします。
180℃の目安は油がゆらゆらと動き出してから2~3分後、菜箸を入れて多量の細かい泡が泡が絶え間なく上がる状態です。全体から大きめの泡が勢い良く上がってる場合は温度が高すぎるので、火を止めるか油を加えて調節してください。
・作り置きできますか?
スナップエンドウの水分が出てきて食感が変わってしまう可能性があるので、なるべくできたてをお召し上がりいただくことをおすすめします。
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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