ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
188kcal
たんぱく質
たんぱく質
10.6g
脂質
脂質
12.6g
炭水化物
炭水化物
9.5g
糖質
糖質
7g
糖質
食塩相当量
0.8g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・スナップえんどうは筋を取ります。

作り方

1

スナップえんどうを耐熱容器に入れ、水(小さじ1杯)を入れてふんわりラップをかけ、レンジ600Wで1分30秒〜2分加熱します。

【作り方】スナップえんどうとゆで卵のごまマヨサラダ

2

水気を拭きとります。

【作り方】スナップえんどうとゆで卵のごまマヨサラダ

3

4等分にカットしたゆで卵、(a) を入れて混ぜ合わせたら完成です。お好みでかつおぶしをふって召し上がれ。

【作り方】スナップえんどうとゆで卵のごまマヨサラダ

コツ・ポイント

  1. レンジでの加熱時間は様子をみながら調節してください。
  2. 水気をしっかりと拭き取ると、味のなじみが良くなりますよ。

よくある質問

・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。

・スナップえんどうの筋の取り方の動画はありますか?
こちらの動画の5秒あたりから参考にしてみてくださいね。
スナップえんどうの塩こんぶナムル
https://macaro-ni.jp/119891
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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