ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
214kcal
たんぱく質
たんぱく質
11.7g
脂質
脂質
18.5g
炭水化物
炭水化物
0.8g
糖質
糖質
0.7g
糖質
食塩相当量
0.8g

材料

(3人分)

作り方

1

卵に針などで穴を開けます。※このままでもいいですが、穴を開けることで殻がむきやすくなります。

【作り方】卵サラダ

2

鍋にたっぷりの湯を沸かし、卵をやさしく入れて中火で10分ほどゆでます。

【作り方】卵サラダ

3

卵を冷水にとり、殻をむきます。

【作り方】卵サラダ

4

卵4個をボウルに入れ、フォークで潰します。

【作り方】卵サラダ

5

(a)を加えて全体を和えたら、残りの卵を手で割り入れます。軽く混ぜ合わせて、サラダ菜と一緒に器に盛ったら完成です。

【作り方】卵サラダ

コツ・ポイント

  1. 卵に穴を開ける場合は平べったい部分に穴を開けてください。
  2. 卵は冷蔵庫から出したての卵を使用しています。

よくある質問

・作り置きできますか?

粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。

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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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