栄養情報(1人あたり)

172kcal

7.5g

14.9g

2.7g

2g

0.7g
材料
(2人分)- ゆで卵 2個
- 長ねぎ 1/3本
- 塩こんぶ 5g
- にんにく(すりおろし) 小さじ1/3杯
- ごま油 大さじ1と1/2杯
- 白いりごま 小さじ1/4杯
下ごしらえ
・ゆで卵を縦に4等分します。
作り方
1
長ねぎはネギカッターでスライスします。

2
塩こんぶ、にんにく、ごま油、いりごまを混ぜ合わせてたれを作ります。

3
切ったゆで卵にのせて完成です。

コツ・ポイント
- 【ゆで卵のゆで方】
鍋に水を入れ沸騰させ、冷蔵庫から出した冷たい卵をおたまでそっと入れ、中火で8分ゆでます。冷水で冷ましたら完成です。※ゆで時間は、お好みに合わせて調節してください。 - 長ねぎの辛味が気になる方は、切ったあとに水に5分ほどさらし、水気を切ってから②の工程をしてください。
- ゆで卵はお好みの大きさにカットしてくださいね。
よくある質問
・長ねぎを切るときに使用している調理グッズは何ですか?
100円均一のネギカッターを使用しています。
100円均一のネギカッターを使用しています。
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