ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
172kcal
たんぱく質
たんぱく質
7.5g
脂質
脂質
14.9g
炭水化物
炭水化物
2.7g
糖質
糖質
2g
糖質
食塩相当量
0.7g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・ゆで卵を縦に4等分します。

作り方

1

長ねぎはネギカッターでスライスします。

【作り方】ねぎ塩こんぶの半熟ゆで卵

2

塩こんぶ、にんにく、ごま油、いりごまを混ぜ合わせてたれを作ります。

【作り方】ねぎ塩こんぶの半熟ゆで卵

3

切ったゆで卵にのせて完成です。

【作り方】ねぎ塩こんぶの半熟ゆで卵

コツ・ポイント

  1. 【ゆで卵のゆで方】
    鍋に水を入れ沸騰させ、冷蔵庫から出した冷たい卵をおたまでそっと入れ、中火で8分ゆでます。冷水で冷ましたら完成です。※ゆで時間は、お好みに合わせて調節してください。
  2. 長ねぎの辛味が気になる方は、切ったあとに水に5分ほどさらし、水気を切ってから②の工程をしてください。
  3. ゆで卵はお好みの大きさにカットしてくださいね。

よくある質問

・長ねぎを切るときに使用している調理グッズは何ですか?
100円均一のネギカッターを使用しています。
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5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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