ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

小学校から高校まで陸上部に所属し、厳しい食事制限をしていた経験から、栄養学に興味を持つ。栄養士として福祉施設に5年間勤務し、栄養士業務や調理、マネジメント業務に携わった。 ma…もっとみる

材料

(2人分)
  • アボカド 1個
  • 豚ひき肉 150g
  • a. 焼肉のたれ 大さじ2杯
  • a. 砂糖 小さじ1/2杯
  • a. ごま油 小さじ1杯
  • a. 豆板醤 小さじ1/2杯
  • a. 水 大さじ1杯
  • 水溶き片栗粉 片栗粉:小さじ1杯、水:小さじ2杯
  • トッピング
    • 糸唐辛子 適量

作り方

1

アボカドは半分に切って種を取り除き、1cmほどのそぎ切りにします。

【作り方】アボカドのピリ辛そぼろがけ

2

ボウルにひき肉、(a) を入れて混ぜ合わせ、レンジ600Wで2〜3分加熱し、混ぜ合わせます。

【作り方】アボカドのピリ辛そぼろがけ

3

水溶き片栗粉を入れて、再度レンジ600Wで1分加熱します。

【作り方】アボカドのピリ辛そぼろがけ

4

皿に盛ったアボカドに③をかけて、糸唐辛子をトッピングして召し上がれ。

コツ・ポイント

・レンジでの加熱時間は、様子をみて調節してください。
・辛いものがお好きな方は、豆板醤の量を増やしてみてくださいね。

編集部のおすすめ