ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
426kcal
たんぱく質
たんぱく質
41.4g
脂質
脂質
24.4g
炭水化物
炭水化物
16.7g
糖質
糖質
12.1g
糖質
食塩相当量
2.5g

材料

(2人分)
  • 鶏むね肉 1枚(330g)
  • 砂糖 小さじ1杯
  • 味付塩こしょう 少々
  • アボカド 1個
  • みりん 小さじ1杯
  • 焼肉のたれ 大さじ2と1/2杯
  • マヨネーズ 大さじ1と1/2杯
  • トッピング
    • 粗挽き黒こしょう 適量
    • レモン 適量

下ごしらえ

・鶏むね肉はそぎ切りにします。

作り方

1

アボカドは、格子状に切り込みを入れます。

【作り方】鶏むね肉とアボカドの甘辛炒め

2

鶏むね肉に、砂糖、味付塩こしょうを揉み込みます。

【作り方】鶏むね肉とアボカドの甘辛炒め

3

フライパンにマヨネーズを伸ばし、鶏むね肉の焼き色がつくまで中火で焼きます。

【作り方】鶏むね肉とアボカドの甘辛炒め

4

裏返して焼き、アボカドを加えてさっと炒め合わせます。

【作り方】鶏むね肉とアボカドの甘辛炒め

5

みりん、焼肉のたれを入れて炒め合わせます。お好みでレモン、粗挽き黒こしょうを振りかけて召し上がれ。

【作り方】鶏むね肉とアボカドの甘辛炒め

コツ・ポイント

・アボカドは崩れやすいので、最後にサッと炒め合わせてくださいね。
・鶏むね肉の代わりに、鶏もも肉を使っていただくのも良いですよ。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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