ライター : macaroni 料理家 たかみー

料理研究家/管理栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
531kcal
たんぱく質
たんぱく質
8g
脂質
脂質
54.2g
炭水化物
炭水化物
7.6g
糖質
糖質
2.8g
糖質
食塩相当量
0.5g

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

・赤唐辛子はヘタを取ってタネを取り除きます。

作り方

1

ブロッコリーを小房に分け、茎も食べやすい大きさに切ります。

【作り方】ブロッコリーとしらすのアヒージョ

2

フライパンにブロッコリー、しらす、オリーブオイル、にんにく、タネを取り除いた赤唐辛子を入れて火をつけます。

【作り方】ブロッコリーとしらすのアヒージョ

3

弱火でじっくりと加熱し、ブロッコリーに火が通ったら塩、こしょうで味を調えて完成です。

【作り方】ブロッコリーとしらすのアヒージョ

コツ・ポイント

  1. フライパンに材料をすべて入れてから火をつけることで、にんにくが焦げづらく、食材の旨みも引き出すことができますよ。
  2. しらすの塩味に合わせて、塩の分量を調整してください。
  3. しらすの代わりに、えびやシーフードミックスを入れてもおいしいですよ。

よくある質問

・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安に、再度温めてからお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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