ライター : ako0811

兵庫県西宮市在住の手作り大好き主婦です。特に野菜やお魚、フルーツなど健康的なレシピが好きです。また、外国文化にも興味があり、エスニックなもの、お酒にあうピリ辛なもの、世界を…もっとみる

絶品おつまみ!砂肝アヒージョの作り方

Photo by ako0811

独特の食感が人気の砂肝は、たっぷりのオリーブオイルとにんにくを一緒に加熱し旨みをギュッと引き出します。今回は食卓にそのまま出せるようスキレットで調理しました。バゲットを添えると、オイルまでおいしくいただけます。 見た目もとってもオシャレ、パーティーやおもてなしの演出にもおすすめです♪

材料(3~4人分)

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・砂肝……100g ・マッシュルーム……4~5個 ・塩……小さじ1/3杯 ・粗挽き黒こしょう……適量 ・にんにく……2片 ・鷹の爪……1本 ・オリーブオイル……半カップ ・フランスパン……お好みで ・生パセリ……お好みで

下準備

1. 砂肝の下ごしらえをします。

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砂肝は真ん中の割れ目に沿ってカットし、ふたつに分けます。砂肝の銀色の皮部分は固いのではがし取りましょう。爪楊枝などで横からプスッと指し、上にひっぱるようにはがすと簡単に取れますよ。

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はがれてきたら、親指をぐっと中に入れてはがし取りましょう。

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砂肝に包丁で切れ目を4〜5本入れておくと火が通りやすく、食べやすくなります。

2. 砂肝に下味をつけます。

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ボウルに砂肝を入れ、塩と黒こしょうを振り全体を馴染ませ、10分ほどおきます。水分が出てきたらキッチンペーパーなどできれいに拭き取りましょう。

作り方

1. にんにくと唐辛子をカットします。

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にんにくをみじん切りにします。鷹の爪は種を取り除いて輪切りにします。

2. マッシュルームをカットします。

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マッシュルームは石づき部分をカットし丸ごと使います。コロンとしたフォルムがかわいいですよ。大きいものは、食べやすいように半分にカットしてください。

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