旨みがジュワァ〜♪「砂肝とマッシュルームのアヒージョ」の作り方

スペインでお馴染みのアヒージョ。今回はコリコリとした食感がおいしい砂肝とマッシュルームで作ります。具材はもちろんニンニクの香りがついたオイルも絶品。オイルが余ったときの活用術まで一挙ご紹介します。週末はおうちBAL気分で盛り上がりましょう♪

絶品おつまみ!砂肝アヒージョの作り方

砂肝アヒージョ

Photo by ako0811

独特の食感が人気の砂肝は、たっぷりのオリーブオイルとにんにくを一緒に加熱し旨みをギュッと引き出します。今回は食卓にそのまま出せるようスキレットで調理しました。バゲットを添えると、オイルまでおいしくいただけます。

見た目にもとってもオシャレ、パーティーやおもてなしの演出にもおすすめです。

材料(3~4人分)

砂肝アヒージョの材料

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・砂肝……100g
・マッシュルーム……4~5個
・塩……小さじ1/3杯
・粗挽き黒こしょう……適量
・にんにく……2片
・鷹の爪……1本
・オリーブオイル……半カップ

・フランスパン……お好みで
・生パセリ……お好みで

下準備

1. 砂肝の下ごしらえをします。

下ごしらえしている様子

Photo by ako0811

砂肝は真ん中の割れ目に沿ってカットし、ふたつに分けます。砂肝の銀色の皮部分は固いのではがし取りましょう。爪楊枝などで横からプスッと指し、上にひっぱるようにはがすと簡単に取れますよ。
下ごしらえしている様子

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はがれてきたら、親指をぐっと中に入れてはがし取りましょう。
下ごしらえしている様子

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砂肝に包丁で切れ目を4〜5本入れておくと火が通りやすく、食べやすくなります。

2. 砂肝に下味をつけます。

砂肝に下味をつけている様子

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ボウルに砂肝を入れ、塩と黒こしょうを振り全体を馴染ませ、10分ほどおきます。水分が出てきたらキッチンペーパーなどできれいに拭き取りましょう。

作り方

3. にんにくと唐辛子をカットします。

 にんにくと唐辛子をカットした様子

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にんにくをみじん切りにします。鷹の爪は種を取り除いて輪切りにします。

4. マッシュルームをカットします。

マッシュルームをカットする様子

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