ライター : ako0811

絶品おつまみ!砂肝アヒージョの作り方

Photo by ako0811

独特の食感が人気の砂肝は、たっぷりのオリーブオイルとにんにくを一緒に加熱し旨みをギュッと引き出します。今回は食卓にそのまま出せるようスキレットで調理しました。バゲットを添えると、オイルまでおいしくいただけます。 見た目もとってもオシャレ、パーティーやおもてなしの演出にもおすすめです♪

材料(3〜4人分)

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下準備

1.砂肝の下ごしらえをします。

砂肝に竹串をさしている様子

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砂肝は真ん中の割れ目に沿ってカットし、ふたつに分けます。砂肝の銀色の皮部分は硬いのではがし取りましょう。爪楊枝などで横からプスッと指し、上にひっぱるようにはがすと簡単に取れますよ。
竹串で砂肝の皮部分をとっている様子

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はがれてきたら、親指をぐっと中に入れてはがし取りましょう。
包丁で砂肝に切り込みを入れている様子

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砂肝に包丁で切れ目を4〜5本入れておくと火が通りやすく、食べやすくなります。

2.砂肝に下味をつけます。

砂肝に下味をつけている様子

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ボウルに砂肝を入れ、塩と黒こしょうを振り全体を馴染ませ、10分ほどおきます。水分が出てきたらキッチンペーパーなどできれいに拭き取りましょう。

作り方

1.にんにくと唐辛子をカットします。

にんにくと唐辛子をカットした様子

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にんにくをみじん切りにします。鷹の爪は種を取り除いて輪切りにします。

2.マッシュルームをカットします。

マッシュルームをカットする様子

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マッシュルームは石づき部分をカットし丸ごと使います。コロンとしたフォルムがかわいいですよ。大きいものは、食べやすいように半分にカットしてください。

3.スキレットにオイルを熱し、具材を投入します。

スキレットに材料を入れた様子

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スキレットにオリーブオイル、にんにく、種を取って輪切りにした鷹の爪、下味をつけた砂肝とマッシュルームを入れ、最初は弱火でフツフツとするまでじっくり加熱します。にんにくや鷹の爪は常温からオイルに入れ、ゆっくり加熱することで香りが出ます。
スキレットの中でアヒージョを煮立たせている様子

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砂肝は加熱しすぎると硬くなるので、弱火でじっくり火を通したら、最後は強火にしてオイルをグツグツ煮立たせましょう。そのまま火からおろし食卓へサーブします。
完成したアヒージョ

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全体に色が変わり火が通り、オイルにもしっかり味がついた状態です。

4.パセリを加えて完成です。

砂肝アヒージョにパセリを加えた状態

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刻んだパセリをたっぷりかけて、バケットを添えたら完成です。少し物足りなさを感じる場合は、お醤油をちょっと垂らしたり、レモンをキュッと絞ってもおいしいです。

砂肝アヒージョを上手に作るポイント

砂肝の下処理をしっかりおこなう

砂肝のアヒージョをよりおいしくいただくためには、砂肝の下処理をしっかりおこなうことがポイント。ご紹介した方法で、銀色の硬い皮部分を残さず取り除きましょう。これだけで食感がグンとよくなります。

厚手の小鍋かスキレットで

アヒージョはたっぷりの油で具材を煮ます。そのため、底の薄いフライパンなどよりは厚手の小鍋やスキレットを使用しましょう。またそのままテーブルに出せる形状で、全体の温度が下がりにくいものがあればアヒージョにぴったり♪ 大鍋になると大量のオイルが必要になります。具材の半分が浸かる程度のオイルの分量を目安にして鍋やスキレットのサイズを選ぶとよいでしょう。今回は直径15cmのスキレットを使用しています。

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