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この記事でわかること
スキレットの使い始めには「シーズニング」というお手入れが必要です。最初に洗剤で洗い、強火で水分を飛ばし、全体にオイルを塗ります。次にくず野菜を炒めて鉄臭さを消し、オイルを塗って完成です。IHコンロでもほぼ同様に行えます。調理後は洗い流して水分を飛ばし、オイルを塗って、湿気のない場所で保管しましょう。
焦げやサビができた場合は、スクレーパーで剥がしてから水を張って火にかけ、汚れを浮かせます。においが気になる場合は洗剤で洗い、シーズニングをやり直してください。急激な温度変化や強い衝撃でスキレットにヒビが入ることがあるため、注意が必要です。
焦げやサビができた場合は、スクレーパーで剥がしてから水を張って火にかけ、汚れを浮かせます。においが気になる場合は洗剤で洗い、シーズニングをやり直してください。急激な温度変化や強い衝撃でスキレットにヒビが入ることがあるため、注意が必要です。
スキレットを買ったら「シーズニング」を!
最近ではSNSの料理投稿でも大人気の、鉄製鍋「スキレット」。焼いたり揚げたり、オーブンで使えたりと便利なうえ、その洗練されたフォルムは、そのままテーブルに出してもさまになりますよね。
しかしスキレットを使い始めるときには、「シーズニング」という初回のお手入れが必要。いわゆる鍋の“油ならし”のような作業で、スキレットの鉄臭さなど除き、サビやこげつきの防止にも役立つ大切な工程なんですよ。
そこで今回は、スキレットの「シーズニング」の手順をご紹介!思ったより簡単なので、いい状態で長く使い続けるためにぜひ実践してみてくさいね。
しかしスキレットを使い始めるときには、「シーズニング」という初回のお手入れが必要。いわゆる鍋の“油ならし”のような作業で、スキレットの鉄臭さなど除き、サビやこげつきの防止にも役立つ大切な工程なんですよ。
そこで今回は、スキレットの「シーズニング」の手順をご紹介!思ったより簡単なので、いい状態で長く使い続けるためにぜひ実践してみてくさいね。
シーズニング不要タイプも!
スキレットは、メーカーによってはシーズニングが不要なものも。工場での生産過程において、あらかじめシーズニング加工をおこなっている場合もあるんです。
使い始める前にはまず説明書をよく読んで、シーズニングが必要かどうか確認してみてくださいね。
使い始める前にはまず説明書をよく読んで、シーズニングが必要かどうか確認してみてくださいね。
スキレットの「シーズニング」の手順
必要なもの
用意するもの
- スキレット
- 食器用洗剤
- たわし、ササラなど
- オイル(サラダ油、米油、オリーブオイルなど)
- キッチンペーパー
- トング
- 革手袋など熱に強い手袋、または鍋つかみ
- くず野菜(根菜、ねぎ、しょうが、玉ねぎの皮、みかんの皮など)
シーズニングにはスキレットを洗うための道具や、油ならしをおこなうための油・くず野菜などが必要です。作業中はスキレットが熱くなるので、革手袋や鍋つかみなどがあると安心。くず野菜を炒めたり、オイルが染み込んだペーパーを扱うため、トングもあると便利です。
シーズニングの方法
1. スキレットを洗剤で洗う
買いたてのスキレットはサビ止めのワックスなどが塗られているので、食器用洗剤を使って洗い落とします。たわしでゴシゴシとこすり、お湯で洗い流しましょう。
スキレットの手入れのなかで洗剤を使うのは、基本的にこの使い始めのときのみとなります。
スキレットの手入れのなかで洗剤を使うのは、基本的にこの使い始めのときのみとなります。
2. スキレットを強火にかけて水分を飛ばす
スキレットの水分を軽く拭き取ってから火にかけて、空焚きをします。白い煙が出るま強火で熱して、取っ手の部分や外側までしっかりと水分を飛ばしてくださいね。
スキレットがとても熱くなるので、皮手袋や鍋つかみを使ってやけどをしないよう注意しましょう。そのあとしばらくそのまま置いて、素手で触ることができるくらいまでにスキレットを冷まします。
スキレットがとても熱くなるので、皮手袋や鍋つかみを使ってやけどをしないよう注意しましょう。そのあとしばらくそのまま置いて、素手で触ることができるくらいまでにスキレットを冷まします。
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