目次
【タパス】スペインの人気レシピ6選
1. シンプルトルティージャ
スパニッシュオムレツやスペイン風オムレツと呼ばれ、日本でもおなじみとなっている卵料理のひとつが、スペインを代表する卵料理の「トルティージャ」です。こちらはじゃがいもと玉ねぎで作るシンプルなレシピ。お好みの食材でアレンジして楽しめるだけでなく、タパスはもちろんメインにもぴったりな料理となっています。
2. 簡単!えびとマッシュルームのアヒージョ
お店やお家バルでも人気の「アヒージョ」は、タパスを代表する人気料理のひとつ。なかでもえびのアヒージョはスペインでもおなじみです。こちらのレシピはさらにマッシュルームを加えて旨みも香りも食感の違いも楽しめるひと品に。バゲットとあわせるのはもちろん、オイルはパスタやサラダにあわせてもいいでしょう。
3. ブラウンマッシュルームのセゴビア風
定番タパスのひとつ、ブラウンマッシュルームのセゴビア風。用意する食材はブラウンマッシュルームだけなので、手軽に作れますよ。オリーブオイル、にんにく、白ワインなどで味つけされたブラウンマッシュルームは絶品です♪
4. 魚も野菜もたっぷり!サルピコン
いかやえびやたこをはじめ、お好みのシーフードと野菜とオリーブをたっぷり使った、アレンジして楽しめるスペイン風のマリネのレシピです。時間が経つごとに味が染み込んでいくので、作り置きにもおすすめ。冷製パスタにあわせてもいいですね。
5. 簡単スペイン風ポテトサラダ!パタタス・アリオリ
「パタタス・アリオリ」とは、ニンニクとブラックペッパーが香るスペイン風のポテトサラダのこと。ホックリゆでたじゃがいもに、市販のすりおろしニンニクとマヨネーズに塩こしょう、お好みでパセリをあわせるだけなので作り方も簡単です。牛乳を加えることで食感もなめらかに仕上がりますよ。
6. 主食にもなるタパス♪ パンコントマテ
おつまみとしてはもちろん、ご紹介したタパスやサラダ、スープとの相性抜群なのが「 パンコントマテ」です。バタールやバゲットなどのカリッとしたクラストが特徴的なフランスパンを使うのが一般的。香ばしく焼いたフランスパンにニンニクとトマトをこすりつけ、オリーブオイルと塩で調味するだけなので簡単に作れますよ♪