ライター : こやまゆうこ

レトロ食文化研究家 / フードコーディネーター

スペイン料理のレシピの特徴とは?

Photo by フライパンで作られたパエリアとカトラリー、レモン、ワイングラスがテーブルに置かれている

スペイン料理は地域ごとにさまざまな特徴があり、どれも地中海の影響を受け、新鮮な魚介類が使われています。ほかにも新鮮な野菜や肉類がふんだんに使われており、なかでもオリーブオイルはどの料理にも欠かせません。時間をかけた煮込み料理やグリル料理が多く、タパスといわれる小皿料理が豊富なのも特徴です。

スペイン料理のレシピの特徴

  1. 新鮮な魚介類や野菜がふんだんに使われている
  2. オリーブオイルで独特の風味とコクをプラス
  3. 煮込み料理やグリル料理など時間をかける料理が多い
  4. タパスといわれる小皿料理も豊富

1. フライパンで手軽に。パエリア

Photo by leiamama

代表的なスペイン料理のひとつであるパエリアを、フライパンで手軽に作るレシピです。具材ひとつひとつのうま味がごはんに染みこみ、豊かな味わいですよ。魚介類やカラフルな色合いの野菜を使うことで、彩り豊か。パーティーやおもてなしにもぴったりのひと品です。

2. さっぱり。ガスパチョ

Photo by muccinpurin

鮮やかな赤色がきれいなガスパチョ。あっさりとした味わいで、食欲のないときでもおいしくいただけますよ。材料をミキサーにかけるだけのお手軽さが嬉しく、トマトジュースを使うことでより時短に。火を使わないので、暑い日に特におすすめのひと品です。

3. ピリ辛!たこのガリシア風

本格的ながら、簡単に作れるひと品です。うま味の強いたこと、相性の良いじゃがいもを組み合わせることで、ボリュームアップ。ほんのりきかせる塩味とオリーブオイルがクセになるおいしさです。ピリッと辛いチリパウダーが食欲をかきたてますよ。

4. うま味あふれる。砂肝とエリンギのアヒージョ

Photo by macaroni

食べごたえ満点で、スペイン料理のなかでも特に人気のアヒージョ。こちらは砂肝とエリンギを使う、食感の楽しいひと品です。オリーブオイルのコクとにんにくの風味が素材のうま味を引き立て、次々と手が伸びるおいしさですよ。

5. ボリューム満点!トルティージャ

Photo by donguri

具材にじゃがいもと玉ねぎを加える、食べごたえ満点のスペイン風オムレツです。たっぷり使うオリーブオイルで、コクと風味がアップ。いつもと違うオムレツを作りたいとき、副菜にボリュームを出したいときになどに特におすすめですよ。

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