ライター : nyaimoi13

マレーシア在住。おいしいごはんとかわいい猫が大好物。食生活アドバイザーと小笠原流礼法花鬘の伝を取得し、おいしくたのしい毎日を心がけています。

まずは基本。えびとマッシュルームのアヒージョ

調理時間:15分

おうちで本場スペインの味を再現してみませんか?macaroniの料理家が考案した「えびとマッシュルームのアヒージョ」の作り方をご紹介します。味付けはシンプルで、とっても簡単。一度食べたらきっとやみつきになりますよ。

材料(2人分)

・えび(殻付き)……10尾
・マッシュルーム……6個
・にんにく……1片
・赤唐辛子……1本
・オリーブオイル……200cc
・塩……小さじ1杯

下ごしらえ

・えびは竹串で背ワタを取り、尾に近い一節を残して殻をむく
・えびに片栗粉(分量外)をもみ込んで水洗いし、水気を拭き取る
・にんにくはみじん切りにする

作り方

1. マッシュルームを縦半分に切る

2. 小鍋にオリーブオイル、にんにく、赤唐辛子を入れて弱火にかける

3. 香りが立ったら、えびを加えて中火にし、3分ほど煮る

4. えびの色が変わったらマッシュルームを加え、さらに中火で3分ほど煮る

5. 塩を加えて混ぜ、火からおろし、お好みでパセリを振って完成
【レシピ提供 macaroni】

レンジで簡単。さば缶アヒージョ

調理時間:10分

さば缶でパパッと豪華なおつまみを作りたいときにおすすめ。電子レンジで調理するので、簡単にひと品仕上げることができますよ。さばの身と野菜は大きすぎると破裂する可能性があるので、注意しましょう。

材料(2人分)

・さば水煮缶……1缶(約200g)
・ミニトマト……小8個(中の場合、4個程度)
・マッシュルーム……4個
・にんにく……2片
・エキストラバージンオリーブオイル……1/2カップ弱(約80g)
・塩……小さじ1/4強
・ブラックペッパー……適量
この記事に関するキーワード

編集部のおすすめ