人気のおうちバル!「アヒージョ」の基本的な作り方&具材別の簡単レシピ♩

今回はアヒージョとはどんなお料理なのか、食べ方も含めてご紹介します!エビやアンチョビを使った具材別レシピから、たこ焼き器を使った簡単な作り方、スキレット鍋やアヒージョの素を使ったレシピの魅力まで、人気のアヒージョをマスターしましょう♩

2018年10月19日 更新

【具材別】アヒージョレシピをマスター♩

手軽でおいしいことから、大人気のスペイン料理「アヒージョ」。なんとなくお店で食べるイメージが強いですが、好きな具材を用意すればおうちでも簡単に作れるんですよ♩

エビとアンチョビを使った基本レシピから、スキレット鍋やアヒージョの素を使ったレシピの魅力、たこ焼き器を使った簡単な作り方まで。アヒージョとはどんなお料理なのか、食べ方も含めてご紹介します♩

そもそもアヒージョとは?食べ方も伝授!

アヒージョとは、スペイン語で「ニンニク風味のソース」という意味をもつオイル料理!代表的なタパス(前菜)のひとつで、オリーブオイルとにんにく、海鮮などの具材を煮込んで作ります。

ついついゴロッと入った具材に手が伸びてしまいがちですが、本来は旨味の染みこんだオイルから食べるのがマナー。カロリーはエビを使ったアヒージョひとり分で300kcal前後と低くはありませんが、チーズバーガー1個分だと思えばそんなに高くもないような気がしますね。

【基本】エビのアヒージョのレシピ

アヒージョの画像

Photo by macaroni

具材はいろいろありますが、人気No.1はやっぱり「エビ」!今回は、アンチョビを使った基本の作り方をご紹介します。入れたほうがおいしいですが、おうちにない場合は抜いてもOK。スキレットやフライパン、小鍋など直火できる器具でならどれでも作れますよ♩

材料

アヒージョの材料

Photo by macaroni

・エビ……10尾
・アンチョビ……1缶
・エリンギ……1本
・プチトマト……5個
・パセリ……適量
・オリーブオイル……大さじ5
・ニンニク……ひと片
・唐辛子……1本
・塩……少々
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milkpop

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