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旨味たっぷり。レンジで作るサバ缶アヒージョ(調理時間:10分)
アヒージョを作るのはめんどくさいと思われがちですが、レンジを使えば簡単。ポイントをおさえれば、上手においしく作ることができますよ。サバ缶の旨味がぎゅっと詰まっているので、調味料は最小限。今夜のおつまみに、すぐ試せるひと皿です!
このレシピのポイント
レンジ調理ならではの、ちょっとしたポイントをおさえましょう。ボウルにかけるラップは、必ずふわっとかけてくださいね。中身が膨張して爆発するおそれがあります。
また、サバの身はほぐし、野菜はカットしておくことがポイント!大きすぎると加熱したときに破裂する可能性があります。温度が上がりやすい材料なので、ポイントをおさえて上手に作ってみましょう♪
また、サバの身はほぐし、野菜はカットしておくことがポイント!大きすぎると加熱したときに破裂する可能性があります。温度が上がりやすい材料なので、ポイントをおさえて上手に作ってみましょう♪
材料(2人分)
・サバ水煮缶……1缶(約200g)
・ミニトマト……小8個(中の場合、4個程度)
・マッシュルーム……4個
・にんにく……2片
・エキストラバージンオリーブオイル……1/2カップ弱(約80g)
・塩……小さじ1/4強
・ブラックペッパー……適量
・ミニトマト……小8個(中の場合、4個程度)
・マッシュルーム……4個
・にんにく……2片
・エキストラバージンオリーブオイル……1/2カップ弱(約80g)
・塩……小さじ1/4強
・ブラックペッパー……適量
作り方
1. にんにくをスライスする
にんにくは皮と芯をとって、1mmくらいに薄くスライスします。
2. 野菜をカットする
ミニトマトは洗ってヘタをとり、半分にカットします。マッシュルームはキッチンペーパーで汚れを拭いて、4等分にカットします。
3. サバの身をほぐす
サバ缶の水気を切って、身を耐熱ボウルに移します。サバの身は、フォークであらかじめひと口大程度にほぐします。
※大きすぎると加熱したときに破裂する可能性があります。
※大きすぎると加熱したときに破裂する可能性があります。
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