目次
小見出しも全て表示
閉じる
暑い夏の、強い味方!
めまいがするほどのギラギラとした太陽、いよいよ夏ですね。暑い夏にはキンキンに冷えたスペインの冷静スープ「ガスパチョ」がぴったり。でもたくさんの野菜を用意したり、カットしたりはちょっと面倒……。
そんな時にすぐできる、トマトジュースを使った「簡単ガスパチョ」レシピをご紹介します。よーく冷やして、召し上がれ♪
簡単ガスパチョの作り方
ミキサーであっという間に完成します。さっそく作っていきましょう!
材料
・トマトジュース(塩分不使用・トマト果汁100%)……500cc
・きゅうり(ピーラーで皮をむいておきます)……1/2本
・白ワインビネガー(またはお酢)……100cc
・オリーブオイル……60cc
・バケット……ひと切れ
・にんにく……1~2かけ
・砂糖……小さじ1杯
・塩……小さじ1杯
下準備
・バケットをちぎってトマトジュースに入れ、ふやかしておきます。
・にんにくは皮をむいて耐熱容器に入れ、ラップをかけて500wのレンジで30秒ほど加熱します。
作り方
1. 材料をミキサーにかけます
オリーブオイル以外の材料をミキサーに入れ、滑らかになるまで回します。
きゅうりとバケットが細かくなりました。
2. オリーブオイルを入れてさらに混ぜます
オリーブオイルを入れて、さらにミキサーにかけます。オイルと水分が乳化して、ほんのりオレンジ色になります。
しっかり冷やしてできあがりです!
冷蔵庫でしっかりと冷やしてできあがりです。器に盛って細かく刻んだきゅうりやトマト、マスカルポーネチーズなどを添えました。
オリーブオイルやブラックペッパーをかけると、さらに風味がアップしますよ♪
おいしく作るポイントは?
きゅうりは皮をむくことで、赤くきれいな色に仕上がります。皮はサラダなどにしておいしく食べてくださいね。
にんにくはレンジで加熱することで、辛味が抜けて臭いも抑えられます。臭いが気になる場合は入れなくても構いませんが、入れると断然おいしさが違います。
お酢を使うときには酸味が強くなりすぎないよう、量を減らしてください。
最大のポイントはトマトジュース選び。"トマトの味が濃く、塩分不使用"のこちらがおすすめです。
塩分が入ったものを使うときは、味を見ながら塩加減を調整してください。
ITEM
伊藤園 熟トマト
¥1,650〜
※2021年1月28日時点
価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpおよびshopping.yahoo.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。
冷たいガスパチョで夏バテ知らず!
そのままスープとして楽しんだり、パンを浸したり……。おすすめは、そうめんとの組み合わせ。付け汁にしたり、全体に絡めて冷製スパゲッティ風に食べるのもおいしいんです。
トマトのリコピンは、紫外線からお肌を守ることでも知られています。冷蔵庫にストックしておけば、夏の強い味方になってくれるはずです。
トマトの人気ランキング