ライター : donguri

レシピフードライター

グルメと旅が大好きな主婦ライター。最近はシンガポールや台湾などアジアの料理にハマっています。"ラクしておいしい"を日々研究中!読んでいて楽しくなるような記事をお届けしたいと思…もっとみる

お弁当や副菜に◎ミニトマトマリネの作り方

Photo by donguri

材料(2〜3人分)

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食材

・ミニトマト……15〜20個

マリネ液

・オリーブオイル……大さじ2杯 ・塩……小さじ1杯弱 ・酢……大さじ3杯 ・はちみつ……大さじ1杯

ミニトマトの湯むき方法

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1. ミニトマトのヘタをとって洗います。

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2. つまようじを用意し、皮の表面に2〜3個浅く穴をあけます。

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3. 鍋に水を入れて沸騰させ、その間に冷水を用意します。

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4. 沸騰したお湯に2のミニトマトを入れ15〜20秒ほど待ちます。

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5. 皮がゆるんできたらザルにあげ、すぐに冷水に流し入れます。

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6. 冷水からあげたミニトマトの皮をむきます。

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7. すべての皮をむき終えたら、キッチンペーパーで軽く水気をとっておきましょう。

マリネの作り方

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8. マリネ液の材料をよく混ぜ合わせ、保存容器または保存袋に入れます。

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9. マリネ液にミニトマトを漬け、冷蔵庫で最低30分、余裕があれば2時間〜半日置いてできあがり!

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