ミニトマトのマリネの基本レシピ&アレンジ5選。お弁当の副菜にも♪

ミニトマトを使ったマリネの基本レシピと、マリネ液のアレンジ5選をご紹介します。お酢の酸味とはちみつの甘さが食欲をそそるマリネは、作り置きもできてとっても簡単。日持ちさせやすい保存方法や、バラエティ豊富なアレンジアイデアもぜひお試しください♪

2018年11月21日 更新

お弁当や副菜に◎ミニトマトマリネの作り方

ガラスの小鉢に入ったミニトマト

Photo by donguri

材料(2〜3人分)

ミニトマトと小鉢に入った4つの調味料

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食材

・ミニトマト……15〜20個

マリネ液

・オリーブオイル……大さじ2杯
・塩……小さじ1杯弱
・酢……大さじ3杯
・はちみつ……大さじ1杯

ミニトマトの湯むき方法

ヘタを取ったミニトマトを水に入れる

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1. ミニトマトのヘタをとって洗います。
ミニトマトに爪楊枝を刺す

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2. つまようじを用意し、皮の表面に2〜3個浅く穴をあけます。
鍋に入ったお湯と氷水

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3. 鍋に水を入れて沸騰させ、その間に冷水を用意します。
鍋のお湯にミニトマトを入れる

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4. 沸騰したお湯に2のミニトマトを入れ15〜20秒ほど待ちます。
ミニトマトを冷水にさらす

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5. 皮がゆるんできたらザルにあげ、すぐに冷水に流し入れます。
ミニトマトの皮をむく

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6. 冷水からあげたミニトマトの皮をむきます。
皮をむいたミニトマトをざるにあける

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7. すべての皮をむき終えたら、キッチンペーパーで軽く水気をとっておきましょう。

マリネの作り方

マリネ液の材料を混ぜる

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8. マリネ液の材料をよく混ぜ合わせ、保存容器または保存袋に入れます。
マリネ液にミニトマトをつける

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9. マリネ液にミニトマトを漬け、冷蔵庫で最低30分、余裕があれば2時間〜半日置いてできあがり!
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donguri

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