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お弁当や副菜に◎ミニトマトマリネの作り方
材料(2〜3人分)
調理のコツとポイント
- 酸っぱい味がお好みの方ははちみつ抜きでレモン果汁をプラスしたり、甘さを変えたい方ははちみつの代わりにメープルシロップを使うのもおすすめです。
- ミニトマトを湯むきするときは必ず強火のまま、熱湯に浸すようにしましょう。一度にたくさんのミニトマトを入れてしまうとお湯の温度が下がってしまいます。数回に分けてミニトマトを投入することで、つるんと綺麗に皮がむけます。
作り方
1.ミニトマトを湯むきする
Photo by donguri
ミニトマトのヘタをとって洗います。
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つまようじを用意し、皮の表面に2〜3個浅く穴をあけます。
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鍋に水を入れて沸騰させ、その間に冷水を用意します。
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沸騰したお湯に2のミニトマトを入れ15〜20秒ほど待ちます。
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皮がゆるんできたらザルにあげ、すぐに冷水に流し入れます。
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冷水からあげたミニトマトの皮をむきます。
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すべての皮をむき終えたら、キッチンペーパーで軽く水気をとっておきましょう。
2.マリネ液を作る
Photo by donguri
マリネ液の材料をよく混ぜ合わせ、保存容器または保存袋に入れます。
3.マリネ液に漬け込む
Photo by donguri
マリネ液にミニトマトを漬け、冷蔵庫で最低30分、余裕があれば2時間〜半日置いてできあがり!
保存方法と日持ち
日持ちするイメージのあるマリネですが、水分が多いミニトマトは冷蔵庫に入れてから2〜3日ほど日持ちします。マリネ液を作るときのボウルや保存容器のまま、冷蔵庫で保存すると手間になりません。
漬け時間が長すぎると水分が抜けてベチャッとしてしまうので、できあがったらマリネは早めに食べきるのがおすすめです。
マリネ液のおすすめアレンジ5選
1. 食卓の彩りに。カラフルミニトマトのバジルチーズマリネ
赤・黄・緑と、カラフルなミニトマトを使う華やかマリネ。作り方は基本のレシピとほとんど同じですが、スライスしたキャンディチーズとバジルを添えて、かわいらしく風味豊かに仕上げます。おもてなしに取り入れたいおしゃれなアレンジアイデアです。
2. お子さんにも人気!ミニトマトのはちみつマリネ
基本のレシピよりも多めのはちみつを加えるアレンジがこちら。はちみつのまろやかな甘みのおかげで食べやすい味わいに仕上がります。お子さんや酸っぱい味付けが苦手な方は酢を大さじ1杯に減らして作ってみてください。いつものお弁当に彩りとして加えていいですね。
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