ライター : macaroniレシピ部

macaroni公認のレシピクリエーターチーム「macaroniレシピ部」のメンバーによるオリジナルレシピ。旬の食材を使った、アイデア満載のレシピをご紹介します。

Recipe Creater

ゆかり さん / macaroniレシピ部【お弁当おかず】担当

今月の食材 <トマト>

●トマトの旬:6月〜8月

「ミニトマトのオレガノマリネ」のレシピ

Photo by ゆかり

材料

・ミニトマト   ・・・1パック(14〜15個) ☆リンゴ酢    ・・・大さじ1杯(穀物酢でも可) ☆オリーブオイル ・・・大さじ1杯 ☆砂糖      ・・・小さじ1杯 ☆塩       ・・・ひとつまみ ☆オレガノ(乾燥)・・・小さじ1/2杯

作り方

Photo by ゆかり

①ミニトマトを湯むきします。ミニトマトのヘタを取り、ヘタの反対側をつまようじで刺して小さな穴を開けます。熱湯に30秒~1分ほどつけ、ザルにあけて流水にさらして皮をむきます。 ②ボウルに☆の調味料を入れてマリネ液を作り、湯むきしたミニトマトを加えて全体に味を絡ませて出来上がりです。

コツ・ポイント

湯むきの際に熱湯につける時間が長いとミニトマトが柔らかくなりすぎるので気をつけてくださいね。冷蔵庫で一晩おくと味がさらになじみますよ。
この記事に関するキーワード

特集

FEATURE CONTENTS