ライター : macaroniレシピ部

Recipe Creater

あおい さん / macaroniレシピ部【子どもごはん】担当

今月の食材 <トマト>

●トマトの旬:6月〜8月

「ミディトマトのタルタルサラダ」のレシピ

Photo by あおい

材料

・ミディトマト・・・5個 ・卵     ・・・1個 ・玉ねぎ   ・・・1/4個 ☆マヨネーズ ・・・大さじ3杯    ☆牛乳    ・・・小さじ2杯  ☆砂糖    ・・・小さじ1/2杯  ☆塩こしょう ・・・少々 ・パセリ   ・・・少々

作り方

<下ごしらえ>

・卵は沸騰したお湯で10分茹でて固めの茹でたまごを作ります。 ・玉ねぎはみじん切りにして水にさらし、キッチンペーパーなどで水気をとります。

<工程>

①トマトの上部をつぶさないように横に切り、中身をスプーンでくり抜いて器を作ります。くり抜いた中身はボウルにとっておきます。(トマトを置いて不安定な場合は器の下部を数mmスライスして安定させます。) ②ボウルに茹でたまごを入れてフォークで細かくつぶし、玉ねぎとくり貫いたトマトの中身、☆の調味料を加えてよく混ぜ、タルタルサラダを作ります。 ③①のトマトの器に②を入れ、トマトのフタと一緒に盛り付けます。最後にパセリをトッピングして出来上がりです。

編集部のおすすめ