ライター : macaroniレシピ部

Recipe Creater

依藤 亜弓さん / macaroniレシピ部【朝ごはん】担当

今月の食材 <トマト>

●トマトの旬:6月〜8月

「やみつき!トマトのカラメリゼトースト」のレシピ

Photo by 依藤 亜弓

材料(1人分)

・食パン     ・・・1枚 ・トマト(中)  ・・・1個 ・バター     ・・・10g ・砂糖      ・・・小さじ2杯 ・塩       ・・・少々 ・ブラックペッパー・・・少々

作り方

Photo by 依藤 亜弓

①トマトはヘタを落とし、横に3等分にスライスします。トマトの両面に砂糖小さじ1/2ずつと塩ひとつまみずつ振ります。 ②フライパンにバターを入れて中火に熱し、溶かして焦がしバターにします。トマトを入れて両面焼き色がつくまで焼きます。 ③食パンをトーストにして焼きあがったトマトを並べ、ブラックペッパーをトッピングして出来上がりです。

コツ・ポイント

焦がしバターはどんぐりの皮の色になるまで焦がしてからトマトを焼くと、風味が良くなります。トマトの水分量によって味が薄い時は、塩とお砂糖を少し振り足してみてくださいね。

編集部のおすすめ