トマトマリネの基本&アレンジレシピ7選。素材の味を生かしてます♪

彩り鮮やかでほのかな酸味が人気のトマト。今回はトマトのよさを生かした「トマトマリネ」の基本レシピをご紹介。玉ねぎやパプリカ、ズッキーニなど、ほかの食材を合わせたアレンジレシピも必見です!箸休めや副菜、晩酌のお供とさまざまなシーンに合わせられるので、覚えておいてソンはなし♪

2019年6月13日 更新

トマトマリネの基本レシピ

材料

・ミニトマト……15個
・塩……小さじ1/3杯
・はちみつ……大さじ1杯
・酢……大さじ3杯
・オリーブオイル……大さじ2杯

作り方

1. さっと水洗いしたミニトマトのヘタを取り、つまようじで小さな穴をひとつ開けます。

2. 沸騰したお湯にミニトマトを入れて、湯通しをします。

3. ミニトマトを冷水にさらして冷ましたら、薄皮をむきます。

4. 薄皮をむいたミニトマトを保存容器に移します。

5. 塩、はちみつ、酢、オリーブオイルを混ぜて、保存容器にくわえたら冷蔵庫で1~2時間冷やしたらできあがり!
【レシピ提供 macaroni】

作り置きにもぴったり!人気のトマトマリネレシピ7選

1. なすとミニトマトの和風マリネサラダ

透明のガラスに盛られたなすとミニトマトの和風マリネサラダに大葉が盛られている

Photo by macaroni

こちらはナスと合わせたトマトマリネのレシピです。醤油とだし汁を使って、和風テイストに仕上がっています。見た目にも涼しげでさっぱりしているので、食欲がなくなっているときにもおいしくいただけそうですね。
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aaaharp

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