目次
小見出しも全て表示
閉じる
トマトマリネの基本レシピ
材料
・ミニトマト……15個
・塩……小さじ1/3杯
・はちみつ……大さじ1杯
・酢……大さじ3杯
・オリーブオイル……大さじ2杯
作り方
1. さっと水洗いしたミニトマトのヘタを取り、つまようじで小さな穴をひとつ開けます。
2. 沸騰したお湯にミニトマトを入れて、湯通しをします。
3. ミニトマトを冷水にさらして冷ましたら、薄皮をむきます。
4. 薄皮をむいたミニトマトを保存容器に移します。
5. 塩、はちみつ、酢、オリーブオイルを混ぜて、保存容器にくわえたら冷蔵庫で1~2時間冷やしたらできあがり!
【レシピ提供 macaroni】
作り置きにもぴったり!人気のトマトマリネレシピ7選
1. なすとミニトマトの和風マリネサラダ
こちらはナスと合わせたトマトマリネのレシピです。醤油とだし汁を使って、和風テイストに仕上がっています。見た目にも涼しげでさっぱりしているので、食欲がなくなっているときにもおいしくいただけそうですね。
2. トマトとバジルと玉ねぎのマリネ
トマト、玉ねぎ、バジルと、洋風テイストのマリネレシピです。マリネ液にはドレッシングビネガーとオリーブオイルを使用。みじん切りにした玉ねぎが食感を楽しくしてくれます。パスタやピザなど、イタリアンな献立の副菜としてもぴったりですね。
3. プチトマトの白だしマリネ
プチトマトを使った、白だしの和風マリネのレシピです。熱湯でトマトを湯剥きしてからマリネ液に漬けるので、皮の食感が苦手な人でも大丈夫!洋風の献立にも合わせやすいので、たっぷり作り置きしておくのもいいですね。
- 1
- 2
トマトの人気ランキング