
ライター : emi_
お料理を作るのはもちろん食べることも大好きです。仕事柄、地方に行くことが多いので、おいしいものはないかな?といつも探しています。趣味はわんこと公園で昼寝。たき火。皆さんにお…もっとみる
【マリネ】ズッキーニとトマトのレシピ5選
1. 彩り鮮やか!夏野菜のマリネ
ズッキーニやトマトなどの夏野菜を使う、シンプルなマリネです。フライパンで材料を炒めて、調味料で和えるだけ。ハーブソルトを使えば、簡単に風味を付けられます。さっぱりした味付けで、副菜や付け合わせにぴったり。パパッと簡単に作れるので、家にある野菜で作ってみてください。
2. コクうま♪ カラフル野菜とズッキーニのマリネ
ズッキーニやトマトで作る、カラフル野菜のツナマリネです。野菜を焼いて、トマトやツナ、調味料と和えるだけの簡単レシピ。レモンの酸味とツナの旨みが、野菜のおいしさを引き立てますよ。30分ほど冷蔵庫で冷やしておけば、具材に味がなじんでおいしさがアップします。
3. アンチョビ入り♪ ズッキーニとトマトのマリネ
アンチョビを使ってコク旨に仕上げる、ズッキーニとトマトのマリネです。ワインと相性抜群のひと品ですよ。ポイントは、塩こうじを隠し味に使って旨味をプラスすること。ズッキーニは炒めすぎないほうが、歯ごたえが残っておいしいですよ。
4. ベーコンをプラス。ズッキーニのチョップドサラダ
材料を1cmほどの角切りにするチョップドサラダは、食べやすさが特徴です。具材をさっと炒めて調味料を和えるだけですが、ベーコンの旨みと塩味がからんで、野菜がもりもり食べられますよ。おつまみにしたり、朝食でパンと一緒に食べるのもおすすめです。
5. 作り置きに♪ アジと夏野菜の南蛮漬けサラダ
アジと夏野菜を南蛮漬けにしたサラダレシピです。らっきょう酢は酸味と甘味が調合されており、味付けが楽ちん。商品によって甘さが違うため、砂糖や塩で調整してくださいね。アジの唐揚げはフライパンで揚げ焼きするので、お手軽に作れますよ。
【ソテー】ズッキーニとトマトのレシピ5選
6. シンプルに。ズッキーニとプチトマトのレモン塩炒め
ズッキーニとプチトマトをレモン塩で炒める、シンプルなレシピ。レモン塩を使うとさわやかな風味がプラスされ、素材の旨みが引き立ちます。いろいろな料理の副菜として組み合わせやすいですよ。レモン塩の代わりに、塩こうじを使うのもおすすめです。