【サラダ・マリネ】ズッキーニとトマトのレシピ5選

1. 切るだけ。チーズとズッキーニ、トマトのサラダ

ズッキーニとトマト、スモークチーズを好みの厚さにカットし、皿に並べるだけといたって簡単なサラダ。レシピではハーブソルトで味付けしていますが、好きなドレッシングでも構いません。ズッキーニは生でもおいしいものの、皮が硬いので、気になる人はピーラーでむいておくとよいですよ。

2. アボカドが映える!ズッキーニとトマトのサラダ

こちらもズッキーニとトマトを薄くスライスして、並べるだけの簡単なレシピです。一番のポイントがアボカドをバラの花びら状にして、皿の中央に盛り付けること。彩りよく見た目もきれいなサラダの完成です。ズッキーニはあらかじめ塩もみしておくことで、やわらかくなって食べやすくなりますよ。

3. 贅沢な海鮮入り。まぐろとサーモンの夏野菜サラダ

アボカドとズッキーニ、トマトのサラダに、まぐろとサーモンのお刺身をプラスする贅沢なレシピ。かけるソースはなんでもよいということなので、好みのものを使用してください。画像に添えられているように、わさびや柚子こしょう、明太マヨなどの、ピリ辛系のドレッシングが合いそうですね。

4. 豆板醤がミソ。トマトとズッキーニのピリ辛マリネ

ごま油と豆板醤が効いた、ピリ辛ドレッシングで和える中華風マリネの作り方です。輪切りのズッキーニはレンジで加熱するため、味が染みやすくなっておいしさもアップ。玉ねぎみじん切りの、シャキシャキした食感がよいアクセントになるおつまみで、お酒が進みますよ。

5. ツナの旨味。ズッキーニとトマト焼きのマリネ

ズッキーニとトマトで作る普通のマリネでは、ちょっと物足りないという人におすすめしたいレシピ。ふたつの野菜をフライパンで焼くことで香ばしく、ツナ缶を加えることでコクと旨味が一段と増します。最後にふる粗挽き黒こしょうは、多めのほうが味がピリッと締まって、よりおいしいですよ。

【ソテー・炒め物】ズッキーニとトマトのレシピ5選

6. 香辛料とハーブで。ズッキーニとトマトのソテー

フレンチやイタリアンでは、ズッキーニとトマトを生ではなく、焼いたり加熱したりして使用することがほとんどです。そんなふたつの野菜をフライパンで焼き目を付けて、市販の香辛料と乾燥ハーブで調味するひと品。レシピではレモン風味の香辛料を使用していますが、好みのもので構いません。
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