ライター : kii

調理師 / 製菓衛生師 / 食育インストラクター / フードコーディネーター

Wとうもろこしが詰まった「コーンミルクスープ」のレシピ

調理時間:15分

材料(2人分)

・玉ねぎ……1/2個(100g) ・にんじん……1/2本(75g) ・塩……少々 ・こしょう……少々 ・コーンクリーム缶……200g ・コーン缶……100g ・水……100cc ・牛乳……100cc ・コンソメ……大さじ1杯 ・バター……10g ・溶き卵……1個分 ・塩……少々 ・イタリアンパセリ……適量

下ごしらえ

・玉ねぎ、にんじんは粗みじん切りにします。

作り方

Photo by macaroni

1. 鍋にバターを入れて溶かし、玉ねぎ、にんじん、塩、こしょうを入れてしんなりするまで炒めます。

Photo by macaroni

2. 水、コンソメを加えてひと煮立ちさせます。フタをして中火で5分ほど煮込みます。

Photo by macaroni

3. 火を弱め、コーンクリーム、コーンを加えて混ぜながら弱火で3分煮込みます。

Photo by macaroni

4. 牛乳を加えて弱火で温め、塩で味を整えます。

Photo by macaroni

5. 溶き卵を流し入れ、ふわっとしたら火を止めます。

Photo by macaroni

6. 器に盛り付け、パセリをトッピングしたら完成です。

作るときのコツ

牛乳を熱しすぎると分離しやすくなるので弱火で沸騰しないように温めてくださいね。
【レシピ提供 macaroni】

とうもろこしを味わうスープレシピ5選

1. 中華風とうもろこしのスープ

Photo by macaroni

とうもろこしのスープといえば、鶏ガラ風味でいただく中華風のスープも定番ですよね。片栗粉でとろみをつけた、まったりテイストのひと品です。同じ卵を加えるレシピでも、かきたま状に仕上げるだけで違った味わいを楽しめますよ。

編集部のおすすめ