粒とうもろこし入り!「コーンミルクスープ」のレシピ&アレンジ5選

粒とうもろこしにクリーム缶、Wコーンで作る「コーンミルクスープ」のレシピを、macaroni動画でお届け!とうもろこしの甘みは、お手軽スープでも大活躍!中華風レシピから、生とうもろこしを使ったメニューまで、5つのアレンジも試してみてくださいね。

2019年7月31日 更新

Wとうもろこしが詰まった「コーンミルクスープ」のレシピ

調理時間:15分

材料(2人分)

・玉ねぎ……1/2個(100g)
・にんじん……1/2本(75g)
・塩……少々
・こしょう……少々
・コーンクリーム缶……200g
・コーン缶……100g
・水……100cc
・牛乳……100cc
・コンソメ……大さじ1杯
・バター……10g
・溶き卵……1個分
・塩……少々
・イタリアンパセリ……適量

下ごしらえ

・玉ねぎ、にんじんは粗みじん切りにします。

作り方

両手鍋で玉ねぎ、にんじん、塩、こしょうを炒める

Photo by macaroni

1. 鍋にバターを入れて溶かし、玉ねぎ、にんじん、塩、こしょうを入れてしんなりするまで炒めます。
両手鍋で炒めた玉ねぎ、にんじんに水とコンソメを加える

Photo by macaroni

2. 水、コンソメを加えてひと煮立ちさせます。フタをして中火で5分ほど煮込みます。
両手鍋に入ったコーンスープ

Photo by macaroni

3. 火を弱め、コーンクリーム、コーンを加えて混ぜながら弱火で3分煮込みます。
両手鍋に入ったコーンスープに牛乳を加える

Photo by macaroni

4. 牛乳を加えて弱火で温め、塩で味を整えます。
両手鍋に入ったコーンスープに溶き卵を加える

Photo by macaroni

5. 溶き卵を流し入れ、ふわっとしたら火を止めます。
白い平皿に盛り付けた丸パンとスープカップに注いだコーンミルクスープ

Photo by macaroni

6. 器に盛り付け、パセリをトッピングしたら完成です。
1 / 3

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

調理師 製菓衛生師 kii

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう