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ブロッコリーのごま和えの基本レシピ
調理時間
10分
保存期間:冷蔵で3〜4日
ブロッコリーのごま和えはあとひと品欲しいときに便利です。白いりごまは鍋で30秒ほど炒ってからすり鉢であたると、より風味豊かに仕上がりますよ。ほんのり甘みのあるごま和えは、お弁当のおかずにもぴったり。作り置きして日々の献立に登場させてくださいね。
ブロッコリーのごま和えはあとひと品欲しいときに便利です。白いりごまは鍋で30秒ほど炒ってからすり鉢であたると、より風味豊かに仕上がりますよ。ほんのり甘みのあるごま和えは、お弁当のおかずにもぴったり。作り置きして日々の献立に登場させてくださいね。
材料(3〜4人分)
コツ・ポイント
- ブロッコリーを塩ゆでしたら水にさらさずザルで冷ます
- ブロッコリーの食感を生かすためゆですぎない
作り方
1.ブロッコリーを洗ってカットする
Photo by 稲吉永恵
ボウルに水を溜め、ブロッコリーの茎を持って花蕾を浸しふり洗いします。
Photo by 稲吉永恵
ブロッコリーは茎を切り、小房に切り分けます。
Photo by 稲吉永恵
ブロッコリーの花蕾の部分は崩れやすいので、茎に切り込みを入れて手で裂きます。
Photo by 稲吉永恵
茎は硬い皮をむいて食べやすいサイズにカットします。
2.ブロッコリーをゆでる
Photo by 稲吉永恵
鍋に湯を沸かし、沸騰したら塩を入れてブロッコリーの小房と茎をゆでます。
Photo by 稲吉永恵
2分ほど経ったらブロッコリーの茎を触ってみて火が通っていればザルにあげます。水っぽくなるのを防ぐため、水にさらさずこのまま冷まします。
3.和え衣を作る
Photo by 稲吉永恵
白いりごまをすり鉢に入れてすります。
Photo by 稲吉永恵
ボウルに白すりごま、しょうゆ、きび砂糖を入れて混ぜます。
4.ブロッコリーを和える
Photo by 稲吉永恵
3にブロッコリーを入れて、しっかり和えたら完成です。
ブロッコリーの和え物レシピ8選
1. 白だしで作る。ブロッコリーの簡単ごま和え
味付けは白だしのみの、シンプルなブロッコリーのごま和えです。白だしのやさしい味わいで、ごまの香ばしさが際立ちます。味付けをするときは、しっかりと水気を切りましょう。ブロッコリーに水分が残っていると味が薄くなり、べちゃっとした仕上がりになってしまいます。
2. クリーミー。ブロッコリーとごまマヨチーズ和え
ブロッコリーをほかの材料と和えるだけの、忙しいときにぴったりのお手軽レシピ。プロセスチーズ入りで、まろやか、こってりな味わいです。少し味にアクセントが欲しい方は、粗挽き黒こしょうをかけてみてくださいね。
3. 旨味たっぷり。ブロッコリーの梅めんつゆごま和え
電子レンジで温めるだけで作れる、ブロッコリーとえのきだけの食感が楽しいごま和えです。梅のさっぱりとした爽やかな酸味が口いっぱいに広がるひと品。えのきだけの旨味が、ブロッコリーのおいしさを引き出してくれます。
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