目次
作る前に!おいしく作るコツ
ブロッコリーの下ごしらえ
ブロッコリーは水を張ったボウルに入れ、茎が上になるようにして20分ほど浸したあとに振り洗いします。こうすることで、ブロッコリーに付着していた汚れや虫をしっかりと取り除けますよ。
また、ゆでるときは2~3分ほどでOK。ゆですぎると食感が失われてしまうので、注意しましょう。
また、ゆでるときは2~3分ほどでOK。ゆですぎると食感が失われてしまうので、注意しましょう。
調味料をよく和える
胡麻や調味料とブロッコリーをよく和えることでよりおいしく仕上がります。小さい器だと混ぜにくいので、大きめの容器を使って和えるのがポイントです。
ブロッコリーの胡麻和えの基本レシピ
シャキシャキとしたブロッコリーの食感を楽しめる、簡単なレシピです。香ばしい胡麻の風味とコクがおいしさのポイント。少しだけ砂糖を加えると、味に深みが出せますよ。
少ない食材と調味料でパパッと作れるブロッコリーの胡麻和え。あとひと品欲しいときにとてもおすすめです。
少ない食材と調味料でパパッと作れるブロッコリーの胡麻和え。あとひと品欲しいときにとてもおすすめです。
材料(2人分)
・ブロッコリー……1株
・すり胡麻……大さじ2杯
・塩……小さじ1杯
・砂糖……小さじ2杯
・しょうゆ……小さじ2杯
作り方
1. 鍋にたっぷりの水を入れ、塩を加えて沸騰させます。
2. ブロッコリーは水を張ったボウルに20分ほど浸したあと振り洗いします。しっかりと汚れを落としたら、食べやすいよう小房に切り分けます。
3. 鍋の水が沸騰したらブロッコリーを入れて中火で2~3分ほどゆでます。
4. ゆであがったブロッコリーの水分をとり、調味料を和えやすいように大きめの器に移します。すり胡麻と砂糖、しょうゆを加えてよく和えれば完成です。
2. ブロッコリーは水を張ったボウルに20分ほど浸したあと振り洗いします。しっかりと汚れを落としたら、食べやすいよう小房に切り分けます。
3. 鍋の水が沸騰したらブロッコリーを入れて中火で2~3分ほどゆでます。
4. ゆであがったブロッコリーの水分をとり、調味料を和えやすいように大きめの器に移します。すり胡麻と砂糖、しょうゆを加えてよく和えれば完成です。
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