ライター : 稲吉永恵

野菜ソムリエ / ローフードマイスター / オーガニックコンシェルジュ

ブロッコリーのごま和えの基本レシピ

Photo by 稲吉永恵

調理時間 10
保存期間:冷蔵で3〜4日

ブロッコリーのごま和えはあとひと品欲しいときに便利です。白いりごまは鍋で30秒ほど炒ってからすり鉢であたると、より風味豊かに仕上がりますよ。ほんのり甘みのあるごま和えは、お弁当のおかずにもぴったり。作り置きして日々の献立に登場させてくださいね。

材料(3〜4人分)

Photo by 稲吉永恵

コツ・ポイント

  1. ブロッコリーを塩ゆでしたら水にさらさずザルで冷ます
  2. ブロッコリーの食感を生かすためゆですぎない

作り方

1.ブロッコリーを洗ってカットする

ブロッコリーを洗う様子

Photo by 稲吉永恵

ボウルに水を溜め、ブロッコリーの茎を持って花蕾を浸しふり洗いします。
ブロッコリーを小房に分ける様子

Photo by 稲吉永恵

ブロッコリーは茎を切り、小房に切り分けます。
ブロッコリーを小房に裂く様子

Photo by 稲吉永恵

ブロッコリーの花蕾の部分は崩れやすいので、茎に切り込みを入れて手で裂きます。
まな板でカットしたブロッコリー

Photo by 稲吉永恵

茎は硬い皮をむいて食べやすいサイズにカットします。

2.ブロッコリーをゆでる

鍋でブロッコリーをゆでる様子

Photo by 稲吉永恵

鍋に湯を沸かし、沸騰したら塩を入れてブロッコリーの小房と茎をゆでます。
ザルにあげたゆでたブロッコリー

Photo by 稲吉永恵

2分ほど経ったらブロッコリーの茎を触ってみて火が通っていればザルにあげます。水っぽくなるのを防ぐため、水にさらさずこのまま冷まします。

3.和え衣を作る

白いりごまをすり鉢でする様子

Photo by 稲吉永恵

白いりごまをすり鉢に入れてすります。
ボウルで和え衣を作る様子

Photo by 稲吉永恵

ボウルに白すりごま、しょうゆ、きび砂糖を入れて混ぜます。

4.ブロッコリーを和える

ボウルでブロッコリーと和え衣を混ぜる様子

Photo by 稲吉永恵

3にブロッコリーを入れて、しっかり和えたら完成です。

ブロッコリーの和え物レシピ8選

1. 白だしで作る。ブロッコリーの簡単ごま和え

味付けは白だしのみの、シンプルなブロッコリーのごま和えです。白だしのやさしい味わいで、ごまの香ばしさが際立ちます。味付けをするときは、しっかりと水気を切りましょう。ブロッコリーに水分が残っていると味が薄くなり、べちゃっとした仕上がりになってしまいます。

2. クリーミー。ブロッコリーとごまマヨチーズ和え

ブロッコリーをほかの材料と和えるだけの、忙しいときにぴったりのお手軽レシピ。プロセスチーズ入りで、まろやか、こってりな味わいです。少し味にアクセントが欲しい方は、粗挽き黒こしょうをかけてみてくださいね。

3. 旨味たっぷり。ブロッコリーの梅めんつゆごま和え

電子レンジで温めるだけで作れる、ブロッコリーとえのきだけの食感が楽しいごま和えです。梅のさっぱりとした爽やかな酸味が口いっぱいに広がるひと品。えのきだけの旨味が、ブロッコリーのおいしさを引き出してくれます。

編集部のおすすめ