ほうれん草のごま和えの作り方♪ 材料4つのお助けレシピ

あとひと品足りない……というときにおすすめしたい「ほうれん草のごま和え」は、材料4つで簡単に作れるんです!今回は、ほうれん草のごま和えの作り方や保存方法をご紹介します♪冷凍保存すれば日持ちするのでお弁当のおかずにもぴったりですよ。

ほうれん草のごま和えの基本レシピ

ほうれん草の胡麻和え

Photo by yucchi

ほうれん草を香ばしいすりごまと醤油、砂糖で和えたほうれん草のごま和えのレシピをご紹介します♪手間がかかりそうなほうれん草のごま和えですが、実は少ない材料で手軽に作ることができるんです。

カロリーも1人あたり61kcalとかなり低めなので健康を気にしている方でも気兼ねなく食べることができます。冷凍保存すれば日持ちもするので、お弁当のおかずにもぴったりですよ!

材料(2人分)

ほうれん草のごま和えの材料

Photo by yucchi

・ほうれん草……2~3束
・すりごま……大さじ2
・砂糖……小さじ2
・醤油……小さじ2

下準備

1. ほうれん草に十字の切れ込みを入れて洗う。
切り込みを入れている様子

Photo by yucchi

ほうれん草の株の部分に1cmほどの深さで十字の切れ込みを入れます。ほうれん草を横に寝かせて、スライドさせるように包丁を入れるとうまくできますよ。
切れ込みを入れた様子

Photo by yucchi

上から見たときにこのような切れ込みになっていればOKです。切れ込みから割けてしまうと、茹でるときに扱いにくくなるので注意してくださいね。

切れ込みを入れたら流水でほうれん草を揺さぶるようにして洗います。ほうれん草は葉だけでなく根元に汚れが溜まっていることが多いので、ていねいに洗ってください♪
2. ほうれん草を茹でる。
ほうれん草を茹でている様子

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沸騰させたお湯にひとつまみの塩を入れておきます。ほうれん草を手で握り、根元をお湯につけて20~30秒待ちます。葉に比べて根元は火が通りにくいので、時差をつけて加熱することで葉を茹ですぎるのを防ぎます。
ほうれん草を茹でている様子

Photo by yucchi

根元をつけて20~30秒経ったら、ほうれん草をすべてお湯に入れて1~2分ほど茹でます。茹ですぎると食感が失われてしまうので、少し早いかな?と感じる程度の状態で取り出しましょう!
3. 冷水につけて冷まし、しっかりと絞って水分を取り除く。
冷やしている様子

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茹で上がったら、冷水の入ったボウルに入れて冷まします。ほうれん草が冷めたら手で握って絞りながら水分をしっかりと取り除きましょう。2~3回絞って水気を取ったら下準備はおしまいです♪

作り方

1. ほうれん草を3cm程度の幅に切る。
ほうれん草を切った様子

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yucchi

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